橙新聞

【有片】隔住個mon睇醫生 遙距醫療是香港醫療的未來?

影片來源:橙新聞

【橙訊】冬季流感高峰期仍未結束,公立醫院長期處於「爆煲」狀態。醫護人員做到無停手,不得已上街集會抗爭,但在門診動輒輪候逾8個鐘的病人同樣受罪,卻申訴無門。

有本地創科業人員和醫生,由於親身體驗過家人及病人睇症的艱辛經歷,決定將人工智能、視像對話等科技應用到醫療服務,嘗試以不同的方式疏導病人。

【有片】隔住個mon睇醫生 遙距醫療是香港醫療的未來?
「隨行醫生」創辦人岑潮輝。圖:橙新聞

「隨行醫生」創辦人之一岑潮輝(Chris),利用Facebook的聊天機械人(Chatbot)功能,研發出醫療Chatbot為病人在線上問診,可以進行簡單的病症查詢、回答病人問題、提示服藥。

Chris表示,Chatbot亦具備多項功能,包括配對醫生、快速對比公立醫院症室的輪侯時間、以人工智能進行的醫療病徵測試和一系列跟醫療有關的小工具。

他舉例指,有時伊利沙伯醫院需要等8小時,而廣華醫院只需要等2小時,這種情況原來並不罕見;而連接到醫管局急症室時間的醫療Chatbot,就可以即時讓病人了解到應該去哪家醫院。

醫院輪候時間相差6個鐘 上Chatbot可查實時情況

「之所以會創立『隨行醫生』,是源於其中一個創辦人的祖父母以前在長時間等候急症期間,因為交叉感染而染上其他疾病,所以好想在香港做一點事去幫到人。」家人的親身經歷讓Chris和其他創辦人深刻體會香港醫療問題越來越嚴峻,啟發到團隊想用資訊科技幫助市民。

Chris指出,市民對「隨行醫生」的反應不錯,當中的急症室即使輪候時間功能最有效為醫院分流,特別是流感高峰期,假日、節日前後,使用率很高。

【有片】隔住個mon睇醫生 遙距醫療是香港醫療的未來?
「老有所醫」創辦人馮治本醫生。圖:橙新聞

曾於公立醫院工作的馮治本醫生,近年就創立醫療社企「老友所醫」(DoctorNow NEEDS),主力服務老人家,應對人口老化問題。

馮醫生表示,機構的成立源於他的個人經歷,在3年的院舍巡房時間裡,眼見長者為覆診奔波於醫院和院舍之間,漫長的等症時間卻等來診症過程倉促,對輪椅及病床病人尤其折磨。

因此他成立「老友所醫」,希望透過平台,讓醫生利用空餘時間上門為長者看病,減輕公營醫院負擔的同時,又能提供較方便實惠的診症服務。

視像問診+速遞藥物 避免長者為覆診奔波 

「老友所醫」為有需要的長者和院舍配對適合的醫生上門應診,診後半小時內藥物速遞至院舍;在合適情況下長者可用視像診症服務,為長者達至足不出戶而可以面對面與醫生對話和求診問症。目前「老友所醫」主要與九龍及港島約70間安老院舍合作,醫療團隊有30多人,服務次數達7500次。

他期望政府可以考慮推行視像看診,參考外國先例,在香港挑選合適個案,由小型測試入手,逐步舒緩香港醫療問題。

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

【醫療券】林正財:視光服務金額設上限 成效有待觀察

安老事務委員會主席林正財今早在電台表示,相信政府會繼續檢視其他長者醫療券服務會否出現濫收的情況,亦認為政府需要在地區康健中心開始運作後,再檢討醫療券。

2019-03-12 10:29

【醫療券】否認向視光師開刀  陳肇始:不想長者過份集中使用

當局完成醫療券計劃的檢討,為令每名合資格長者可以將醫療券用於不同的基層醫療服務,食物及衛生局決定,對可用於視光服務的醫療券金額設定上限。食物及衛生局局長陳肇始表示,不希望長者使用醫療券過份集中於個...

2019-03-11 17:24

【醫療券】視光業界被指濫用 協會會長:少數害群之馬行為

坊間有不少傳言指視光業界濫用長者醫療券,使公帑不能用得其所,香港執業眼科視光師協會會長詹振邦認為,這只是少數害群之馬的行為。他建議,當局應教育長者使用醫療券時,不要向視光師提供身分證資料,需要查詢...

2019-03-11 15:26

熱門評論

已複製連結