橙新聞

霍金逝世一周年 英國皇家鑄幣局發行「黑洞紀念幣」

霍金逝世一周年 英國皇家鑄幣局發行「黑洞紀念幣」
3月14日是英國已故物理學家霍金逝世一周年,皇家鑄幣局將發行一批面值50便士的紀念硬幣。圖:AP

【橙訊】明天(14日)是英國已故物理學家霍金(Stephen Hawking)逝世一周年,英國皇家鑄幣局即將發行一批面值50便士的紀念硬幣。紀念幣上印有他著名的方程式以及多個圓圈,以突顯霍金著名的「黑洞理論」(Black Hole)。

霍金逝世一周年 英國皇家鑄幣局發行「黑洞紀念幣」
紀念幣上印有霍金著名的方程式以及多個圓圈,以突顯他的「黑洞理論」。圖:互聯網

即將於3月14日發行的霍金紀念幣上印有多個多個圓圈,再以他著名的方程式配搭,以突顯他的「黑洞理論」。而硬幣上印有的黑洞並非完全是黑色,但會釋放輻射,亦即霍金輻射(Hawking radiation),而這枚特別的紀念幣本月稍後可在英國皇家鑄幣局網站上購買。

據悉,「霍金輻射」於1974年由霍金提出,是以量子效應理論推測出的一種由黑洞散發出來的熱輻射。透過這個理論,就能降低黑洞質量,導致黑洞蒸散,但直到目前,尚未實際觀察到霍金輻射的存在。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

霍金22件遺物拍得上百萬英鎊:輪椅29.6萬英鎊 博士論文最貴

英國佳士得拍賣行8日表示,著名物理學家斯蒂芬·霍金的輪椅和論文等22件遺物共拍得超過100萬英鎊,遠超預期。

2018-11-09 17:42

霍金22件遺物將月底拍賣 所得款項作慈善用途

英國著名物理學家霍金(Stephen Hawking)今年3月逝世,終年76歲。拍賣公司佳士得(CHRISTIE’S)宣佈,本月底將會拍賣22件霍金遺物,包括他在劍橋大學的博士論文、晚年使用過的高科技輪椅、有霍金指紋簽名的暢銷...

2018-10-22 21:50

熱門評論

已複製連結