橙新聞

全球多國停飛波音737 MAX型號客機 美加表明不會禁用

全球多國停飛波音737 MAX型號客機 美加表明不會禁用
加拿大表明,不會禁制使用737 MAX客機。圖:美聯社

【橙訊】埃塞俄比亞航空空難之後,全球多國相繼宣布停飛同款波音737 MAX型號客機,或禁止航機飛越領空,但美國和加拿大就表明不會禁止使用。

波音737 MAX 8客機五個月內兩度墜毀,分別造成189和157人罹難,引發客機安全疑慮。中國、埃塞俄比亞、澳洲、馬來西亞、南韓等國,以及多間航空公司相繼停飛同款客機,而擁有28個成員國的歐盟亦加入禁飛行列。

歐洲航空安全局星期二(12日)發聲明稱,已發出停飛指令,暫停歐盟範圍內所有737 MAX 8和MAX 9機型的運作,同時禁止其他所有航班進出歐盟。而有可能在月底「脫歐」的英國,民航部門周二亦下令,禁止737 MAX飛機,進出或飛越英國領空。

印度航空部門亦於今日凌晨(13日)在社交網站發文,表示已下令即時全面禁飛737 MAX型號客機,當中包括往來香港的印度香料航空。

但有使用同款客機往來香港的俄羅斯Globus Airlines,會繼續使用該型號客機。本港民航處亦未頒下禁飛令,指由於美國當局指737 MAX仍適合飛行,及埃塞俄比亞空難仍在調查,處方會密切留意事態發展及調查進度。

至於波音總部所在的美國,以及加拿大就表明,不會禁制使用737 MAX客機,認為客機仍然安全並適宜飛行。

但美國不少國會議員表示擔憂,代表美國航空2萬多名空中服務員的協會,亦強烈要求當局停飛;又指會員可選擇不在有關飛機執勤。

美國總統特朗普亦發文稱,飛機變得愈來愈複雜,會製造危險。而波音就表示,對737 MAX系列充滿信心,又指兩宗事故有相似之處,但調查只屬初步階段,未來數周亦會提升有關軟件。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【埃國空難】香港仍有兩737 MAX 8航班 議員促民航處禁飛

埃塞俄比亞航空一架波音737 MAX 8型的客機墜毀,多個國家暫時停飛相關型號航機,本港民航處表示,香港並沒有任何波音737型號飛機的註冊。至於海外註冊往來香港的飛機,目前印度香料航空SpiceJet及俄羅斯的Globus ...

2019-03-12 20:10

【埃航空難】新加坡宣布禁飛波音737 MAX 8客機

波音737 Max 8客機在5個月內發生兩次重大空難,引發飛行安全疑慮,新加坡當局今日(12日)宣布,即日起禁止該型號客機在新加坡境內升降。

2019-03-12 14:39

美國聯邦航空局:波音737 MAX 8仍然適合飛行

美國聯邦航空局週一(11日)表示,波音737 MAX 8仍然適合飛行,但要求波音公司在4月前對設計作出修改。

2019-03-12 08:23

熱門評論

已複製連結