橙新聞

【暗藏風險】懶人火鍋加熱包遇水釋氫氣 4個足燃爆汽車

【暗藏風險】懶人火鍋加熱包遇水釋氫氣 4個足燃爆汽車
懶人火鍋近年大受歡迎。圖:互聯網

【橙訊】自熱方便火鍋(俗稱「懶人火鍋」)近年大受歡迎,不過當中或有安全風險。上海市消費者權益保護委員會今日公佈有關產品測試報告指,火鍋裡的加熱包遇到水時會產生氫氣,在4立方米的密閉車廂中,4個加熱包產生的氫氣會有燃爆風險。

【暗藏風險】懶人火鍋加熱包遇水釋氫氣 4個足燃爆汽車
有樣本容器加熱後變形。圖:互聯網

委員會共抽驗20個懶人火鍋樣本,當中包括「海底撈」、「小龍坎」、「三隻松鼠」等品牌,價格從16.9元人民幣(下同,約19.7港元)至49.9元(約58.3港元)不等。測試項目包括外觀及包裝標識檢查、鍋具表面溫度、加熱包遇水反應釋放氣體、加熱包二次加水反應、加熱包成份及含量等指標。

在容器溫度方面,測試人員注水後,發現容器內底中心溫度平均達攝氏90度以上,最高達到121.9度。而消費者比較容易觸碰到的容器外部側面水位以上的位置,以及蓋子外部的最高溫度,都在70度以上,最高達到90度以上。

【暗藏風險】懶人火鍋加熱包遇水釋氫氣 4個足燃爆汽車
研究人員指加熱包遇到水時會產生氫氣。圖:互聯網

6個分別來自「咔咔莎莫小仙」、「蜀姑娘」、「老城南世家」、「辣個火鍋」、「潤成」、「百草味」等6個樣本,在加熱過程中,容器底部嚴重變形。加熱包第二次浸沒於水中后,14件樣本持續放氣,最長可達8分鐘。

研究人員表示,若將吃完火鍋後將加熱包丟在垃圾桶裡,若遇到濕垃圾中的水分,可能會產生二次反應並揮發熱量。目前國內暫缺懶人火鍋的國家及行業標準。委員會提醒,消費者在進食懶人火鍋時,應注意將產品放置於防燙桌面上,避免觸碰外鍋,以免燙傷。同時要注意不要在汽車等密閉、狹小環境中食用,以及避免用明火。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【有片】食客揼火機落火鍋釀爆炸 200度熱油四射險傷人

重慶南岸區一間火鍋店日前紅油火鍋突然爆炸,紅油飛濺,近200度的紅油飛到牆上和背後食客的身上,嚇得周圍的人尖叫起來,所幸當時沒有服務員在收拾桌子,未有造成傷亡。店主也是被嚇壞了,不知道為甚麼爆炸起來,...

2019-02-25 13:42

【邊浸邊食】酒店推九宮格火鍋溫泉迎豬年 網民:浪費食物

浙江杭州有一間溫泉酒店為了迎接豬年,打造了一個巨型的「九宮格火鍋溫泉」,九宮格裏面分別放了滿滿的蔬菜和水果,主打遊客可以在溫泉裏享受美食,邊泡邊吃!

2019-02-05 11:34

【暗黑循環再用】川工場回收130噸餿水油 製成火鍋湯料再奉客

四川自貢市警方早前破獲了當地一個不法集團,專門生產循環再用的火鍋湯底油。近兩年內,至少130噸火鍋餿水油被回收加工製成湯料,再回到餐桌供食客享用。

2019-01-22 21:28

熱門評論

已複製連結