橙新聞

【旺暴案】法官開始引導陪審團 料下周一退庭商議裁決

【旺暴案】法官開始引導陪審團 料下周一退庭商議裁決
被告容偉業。圖:星島

【橙訊】本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人在2016年大年初二涉嫌參與旺角砵蘭街騷亂,案件今日在高院續審。控辯雙方已完成舉證和結案陳詞,法官今日向陪審團總結證供和提出指引,料陪審團於下周一退庭商議裁決。

法官強調,香港法律容許市民集會遊行,但遊行必須依法、和平進行。警方亦有責任保護在場市民的人身和財產的安全。旺角騷亂發生前無人通告警務處處長當日有遊行,警方沒有頒發「不反對通知書」,但不表示騷亂是非法集結。法官又表示,即使事前是屬於「和平集會」,也有機會變質。

針對容偉業所面對的一項非法集結罪,控方須完全證明當時包括容有3人或以上人士集結在一起,他們有共同目的妨礙公務人員執行職務。而行為是具有挑撥、威嚇和侮辱性的,和有機會使公眾感到害怕。

法官補充集結的人不需互相結識,他們可以透過默契與對方有共同目的。對於有律師提出,在沒有秩序的地方作出擾亂行為不構成擾亂秩序,法官指即使在秩序已失的環境作擾亂行為,「火上加油」也會構成罪行。

法官也提醒陪審團,倘若辯方有合理理由證明被告真誠相信或誤會自己的行為不會構成嚴重後果,罪名是不會成立。針對所有被告共同面對的暴動罪,其與「非法集結」的不同之處是,暴動須有證據顯示,社會安寧遭受破壞。

法官又提醒陪審團切勿因對個別被告的看法影響本案裁決,陪審團只須參考案中證據,將政治理念、情緒、對被告印象拋諸腦後,否則裁決會有不公。

責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【旺暴案】梁天琦庭上認魯莽 無奈心境如「飛砂風中轉」

本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人在2016年大年初二涉嫌參與旺角砵蘭街騷亂,案件今日在高院續審。梁作供時承認與警方衝突期間發號施令是魯莽的行為,又同意辯方大律師以《飛砂風中轉》歌詞「...

2019-02-21 17:42

【旺暴案】梁天琦辯稱:當晚受說服臨時發動選舉遊行

本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人在2016年大年初二涉嫌參與旺角砵蘭街騷亂,案件今日在高院續審。梁天琦出庭自辯稱,當晚嘗試阻止警方推高台驅散市民和小販不果,自己反而因此受傷。梁聲稱,...

2019-02-20 18:20

【旺暴案】食環督察:身穿本民前衛衣人士推小販車出砵蘭街

旺角暴亂案今日續審,食環署衛生督察供稱,當晚目睹多名身穿「本土民主前線」衛衣人士將部分小販車由砵蘭街推出,沿著亞皆老街至奶路臣街,場面混亂。

2018-12-06 15:05

熱門評論

已複製連結