橙新聞

林鄭月娥到訪清華大學 向學生介紹香港及交流

林鄭月娥到訪清華大學 向學生介紹香港及交流
林鄭月娥到訪清華大學。圖:新聞處

【橙訊】行政長官林鄭月娥周三(6日)到訪清華大學,與清華大學黨委書記陳旭教授會面,並向300多名師生演講和回答學生的提問。林鄭月娥與學生分享她在大學時期到清華大學交流的體驗,並介紹特區的最新發展。

林鄭月娥說,自己是清華的老朋友了,早在40年前,還在大學時代的她,曾以香港大學學生會成員的身份來清華交流,並展示了當時她在清華拍的照片。直至今天,她還清楚地記得訪問錢偉長教授的情景,記得朱自清筆下的荷塘月色,聞一多先生的聞亭,記得清華的圖書館。

林鄭月娥到訪清華大學 向學生介紹香港及交流
林鄭月娥與學生分享交流。圖:新聞處

林鄭月娥稱,改革開放40年香港也走過了很長的路,對於香港而言,「一國兩制」的制度是香港最大的優勢。過去22年,「一國兩制」、「港人治港」不僅保證了香港的繁榮穩定,分享了內地的廣闊的市場,為香港帶來了無限的機遇,也讓香港成為國家對外開放「先行先試」的一個試驗場。香港的發展與內地的發展緊密相連,中央政府一如既往地支持香港澳門融入國家的發展大局。

她還指出,香港除了有著作為特別行政區的制度優勢以外,還有很多傳統優勢,包括香港是全球最自由的經濟體。此外,林鄭月娥還一一闡述了香港在司法與法治獨立、地理位置等方面的傳統優勢。

林鄭月娥到訪清華大學 向學生介紹香港及交流
學生向林鄭月娥提問。圖:互聯網

林鄭月娥強調,特區政府會善用「一國兩制」的制度優勢及香港的傳統優勢,並通過加強對外關係、鞏固傳統產業和發展新興產業,提升香港的競爭力。她又指,香港正重點推進創新科技發展,憑藉中央的支持和香港增強自身創科能力的措施,將為發展粵港澳大灣區成為國際科技創新中心作出貢獻。

有出席同學問作為青年人應該如何才能在兩地交流中發揮好聯絡作用?林鄭月娥表示,內地與香港有不同的特色要互相學習,最終找到一個共同的機會,這個也是我們做粵港澳大灣區的關鍵。是在不同的環境下能找到一個互利共贏的機會,就是大灣區最大的考驗和最大的挑戰。林鄭寄語在座學生:「路是人走出來的,有多大的困難都沒什麼問題,我們就向著我們的目標前進。」

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

林鄭月娥參觀人民日報社:歡迎多來香港採訪

今天(6日)下午,特首林鄭月娥到人民日報社參訪,了解新媒體建設和媒體融合發展情況。參觀期間獲人民日報社社長李寶善接見,林鄭感謝人民日報一直以來對香港的報道,並向人民日社指「歡迎多來香港採訪。」

2019-03-06 19:15

林鄭:大灣區建設為本港專業服務提供很大市場

行政長官林鄭月娥表示,香港欠缺土地,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》下,可結合深圳、東莞、佛山等城市,令香港的產業有新動力,大灣區7000萬人口是很大市場,需要很多優質服務,包括高等教育、醫療、會計及保...

2019-03-05 17:26

【再訪央媒】林鄭月娥與慎海雄會面 探討新科技運用及大灣區建設

中宣部副部長、中央廣播電視總台台長慎海雄,昨日(2日)在總台復興門辦公區會見香港特別行政區行政長官林鄭月娥一行。雙方就信息化條件下新科技的運用、粵港澳大灣區建設等作了廣泛交流。

2019-03-03 10:50

熱門評論

已複製連結