橙新聞

【兩會專訪】田北辰:應開放「港人港稅」予專業資格及高學歷人士

影片:橙新聞

【橙訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》上月出爐,自然成為今年兩會焦點。港區人大代表田北辰接受《橙新聞》專訪時表示,大灣區「港人港稅」目前局限於高端人才,今年的議案之一就是爭取香港有專業資格及高學歷的人士在內地工作時,按香港稅率交稅。他又指出,香港航運業式微,要求中央澄清《綱要》中提到要將香港建設為航運中心的說法。

經修訂後於今年起實施的《中華人民共和國個人所得稅法實施條例》列明,一年內於內地居住滿183日的境外居民,均需繳交境內及境外的個人所得稅。粵港澳大灣區建設領導小組月初通過繳交個人所得稅新判定方法,於內地停留不足24小時的話,不計作一日;小組亦通過將目前只在前海及橫琴實行的境外人才個人所得稅差額補貼政策,擴大至大灣區九個城市,由當地政府向高端人才補貼內地稅及港稅差額,令香港高端人才在大灣區可享受「港人港稅」。

不過田北辰指,目前的「港人港稅」相當局限,「現在是九市二區裡面,每一個地方自己決定,指定是什麼人才,什麼工種才可以享受這個,顧名思義就一定要申請和批核,沒有人知道條件是怎樣的,10個人申請可能只批1個」。

【兩會專訪】田北辰:應開放「港人港稅」予專業資格及高學歷人士
田北辰認為,「港人港稅」應該開放給專業資格及高學歷人士。圖:橙新聞

「我就同他們說,口口聲聲說要香港融入發展大計,融入大灣區,但其實做的事情令香港人很多阻滯,那為什麼不開放這個呢?」田北辰反問道。

他表示,今年的議案之一,就是爭取是全部香港有專業資格的人,例如會計師、律師、醫生等,以及有大學學士以上的高學歷人士,前往大灣區從事任何工作,都是按香港稅率交稅,這樣才能真正讓香港人擁抱大灣區,放心去投資。

另外,《綱要》提到要提升香港國際航運中心地位,發展船舶管理及租賃、船舶融資、海事保險、海事法律及爭議解決等高增值海運服務,為內地和澳門企業提供服務。

但田北辰就指出,香港的航運業目前正日漸式微,全球排名第8位,剛剛被青島超越,認為中央應該思考是取消這個定位,還是澄清有很強的政策去支持香港航運業。

港航運業式微 倡檢視國際航運中心定位

他表示,中國沿岸各個海港都在開放,全部在搶生意,「市場我們逆轉不了的,我覺得如果在政策扶助方面沒有一個很強的承諾,我情願他們不要再提,(否則)令人覺得如果國家規劃的東西,都與現實不符,那是不是還應該寫下去呢?」

「我恐怕任何的政策支持,如果市場不在你這邊,你怎麼同龐大的市場鬥呢?沒有理由讓各個港口不開發。」田北辰補充道。

不過他指出,香港作為航空樞紐就大有可為,可以興建一條行車橋,接駁機場禁區和港珠澳大橋香港口岸人工島,利用港珠澳大橋將香港機場、珠海機場和澳門機場連在一起,屆時外國旅客在香港落機後,可以不辦理香港入境手續,直接經大橋前往珠海及澳門的機場,辦理入境手續,再轉飛內地,節省時間。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【兩會專訪】田飛龍:大灣區解決香港深層矛盾 為民主化創造條件

全國「兩會」周二(5日)開幕,政府工作報告中有關港澳的內容向來廣受香港社會關注。北京航空航天大學法學院副教授田飛龍在北京接受《橙新聞》專訪時表示,今年涉及港澳的表述與不久前公佈的《粵港澳大灣區發展規劃...

2019-03-07 15:06

【大灣區】何立峰:粵港澳合作產生「一加一加一遠遠大於三」效果

國家發改委主任何立峰今日在十三屆全國人大二次會議記者會上表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布後,有關部門正在部署推進。他說,副總理韓正早前主持領導小組第二次會議,提出明確要求,相關辦公室抓緊推進。

2019-03-06 12:35

廣東省委書記李希:盡全省之力推進大灣區建設 加強與港澳對接

廣東代表團今早討論總理李克強的政府工作報告,廣東省委書記李希表示,要盡全省之力辦好推進大灣區建設的大事,堅守「一國」之本,用好「兩制」之利,加強與港澳特區對接,加強與港澳協商,有事要多商量、好商量...

2019-03-06 11:47

熱門評論

已複製連結