橙新聞

【兩會專訪】田飛龍:大灣區解決香港深層矛盾 為民主化創造條件

【兩會專訪】田飛龍:大灣區解決香港深層矛盾 為民主化創造條件
田飛龍表示,政府工作報告內容符合中央近年對香港的一貫思路。圖:橙新聞

【橙訊】全國「兩會」周二(5日)開幕,政府工作報告中有關港澳的內容向來廣受香港社會關注。北京航空航天大學法學院副教授田飛龍在北京接受《橙新聞》專訪時表示,今年涉及港澳的表述與不久前公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》相銜接,而重提「一國兩制」、港人治港等方針,是在回應大灣區規劃出現之後,有部分港人擔心「一國兩制」受到削弱的疑慮。他認為,未提「推進民主」並非不重啟政改,認為大灣區建設能根本地解決香港社會一系列矛盾和問題,為將來民主化創造更好的條件。

今年兩會在大灣區綱要公佈不久後召開,政府工作報告的港澳部分強調支持港澳「抓住共建一帶一路和粵港澳大灣區建設的重大機遇」,並重提「一國兩制」、港人治港等方針,但未有如往年般提及「推進民主」。

身兼全國港澳研究會理事的田飛龍認為,報告內容符合中央近年對香港的一貫思路,就是將焦點從政治化轉向經濟民生。他指出,涉港澳表述與大灣區綱要相銜接,希望引導香港社會思考在「一帶一路」和大灣區的框架下,如何融入國家戰略發展的軌道,以及香港有怎樣的角色機遇和參與空間。

【兩會專訪】田飛龍:大灣區解決香港深層矛盾 為民主化創造條件
政府工作報告今年重提「一國兩制」 、港人治港、澳人治澳。圖:中新社

重提「一國兩制」消除「被融合」疑慮

田飛龍指出,涉港澳表述中的另外一個看點,包括重新出現「港人治港、澳人治澳」的自治性字眼,「這其實是在回應大灣區規劃出現之後,有一些香港人擔心被融合、被規劃,或者『一國兩制』受到削弱的疑慮」。

他認為,通過自治性方針的重申,表明大灣區並不會破壞和抵消「一國兩制」下香港享有的高度自治地位,「大灣區裡面的發展機遇,包括對香港居民的權利配套,是香港人的權利增長,不是置換也不是抵消」。

對於報告中未有提及「推進民主」,田飛龍就表示,這不代表中央不再支持香港繼續民主化。他指出,民主化是為了解決香港社會出現的一系列矛盾和問題,例如貧富分化、青年難以向上流動、發展空間受限,「而參與大灣區發展能更為精準地、全面地、根本地解決這些問題,緩和改善社會矛盾,為未來民主化準備更好的條件,政改就會成為水到渠成的議題」。

【兩會專訪】田飛龍:大灣區解決香港深層矛盾 為民主化創造條件
田飛龍認為,參與大灣區發展能更為根本地解決香港社會矛盾。圖:橙新聞

解決社會深層矛盾 為香港民主化創造條件

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》共有11章35節,全文約二萬七千字,涉及香港多方面的發展,包括金融、創科、青年及專業服務等範疇。田飛龍解讀稱,大灣區未來能否成功,很大程度上取決於香港及深圳能否形成國際科技創新中心。

「大灣區真正的核心就是創新,這個也是國家為什麼把大灣區規劃成為國家戰略來提出的原因。在中美貿易戰當中,中國感受到科技硬實力的挫敗,所造成的緊迫感,是大灣區規劃聚焦於創新科技,進行國家性戰略定位的最主要原因。」田飛龍稱。

國際科技創新中心決定大灣區成敗

另外,綱要中提出對於港澳居民的同等待遇要進一步升級,田飛龍稱,留意到最新出台的8項便利措施,其中包括大灣區事業單位公開招聘港澳居民,形容是相當具突破性的政策。

「這使得港澳居民有平等機會參與大灣區的公共行政管理工作,參與國家治理的工作,對於香港專業人才、青年的意義是重大的。」田飛龍稱,此舉可以逐步讓香港居民超脫本土意識和生活範疇,在大灣區裡面感受到「一國兩制」裡面與國家深度的互聯互通和利益共享,在過程中完成身份認同和升級轉換。

他又預計,下一步將會研究允許港澳居民報考公務員和參軍,並將在大灣區先行先試,形成一套制度方法後就可以在全國推廣。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

中國最高法院發佈改革綱要 擬完善大灣區民商事司法協助體系

據中通社報道,中國最高人民法院(最高法)今日對外公佈的一份改革綱要顯示,擬在未來圍繞粵港澳大灣區建設,完善與港澳特區民商事司法協助體系,健全相互認可和執行民商事案件判決機制。

2019-02-27 18:17

【一圖睇晒】大灣區發展規劃綱要宣講會 三地如何理解各自定位?

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》周二(18日)公佈,由廣東省、香港及澳門共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日上午在香港舉行。

2019-02-21 16:40

【一圖睇晒】什麼是全國兩會?

十三屆全國人大二次會議和全國政協十三屆二次會議,分別於3月5日和3日開幕,兩會是中國政治生活中的大事,也與每個人生活息息相關。究竟兩會職能是怎樣﹖與會代表如何產生﹖《橙新聞》用一幅圖跟大家談談。

2019-03-05 14:28

熱門評論

已複製連結