橙新聞

【兩會】劉兆佳:中央短期內料不會在香港民主發展提出新舉動

【兩會】劉兆佳:中央短期內料不會在香港民主發展提出新舉動
資料圖片

【橙訊】國務院總理李克強在新一份工作報告的港澳部分,重提去年無出現的「港人治港」、「高度自治」字眼。全國港澳研究會副會長劉兆佳接受傳媒訪問時表示,領導人提及全套用字,相信是要避免不必要的猜測。但他指,對中央來說,「一國兩制」一向包含「港人治港」、「高度自治」,認為外界毋須對工作報告減少一、兩句太過緊張。

至於今次的工作報告沒有提到要港澳「推進民主」、「促進和諧」,劉兆佳相信是反映中央短期內不會在香港民主發展方面提出新舉動。他認為中央對推進香港的民主並無改變,只是幾年前香港不願意配合人大8.31框架,他又指,本港目前面對的社會矛盾及經濟產業結構單一問題,更需要處理。

另外,劉兆佳說,現時中美處於貿易談判的敏感時刻,工作報告沒有提到「中國製造2025」,有助避免不必要的猜測,但相信中國在創科發展的決心,不會因為美國而改變。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【兩會】李克強:貫徹「一國兩制」 支持港澳抓住大灣區機遇

全國人大會議今早在北京開幕,國務院總理李克強在政府工作報告的港澳台部分提到,今年工作要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,嚴格依照憲法和《基本法》辦事。全力支持...

2019-03-05 10:49

【兩會】譚耀宗:冀委任一批香港顧問為大灣區發展提供建議

全國人大會議今早在北京開幕,全國人大常委譚耀宗走上首場「代表通道」,他說,希望可以委任一批香港各界代表,作為顧問為大灣區的發展提供建議。

2019-03-05 09:49

熱門評論

已複製連結