橙新聞

【兩會】譚耀宗:冀委任一批香港顧問為大灣區發展提供建議

【兩會】譚耀宗:冀委任一批香港顧問為大灣區發展提供建議
譚耀宗在「代表通道」接受採訪。圖:新華社

【橙訊】全國人大會議今早在北京開幕,全國人大常委譚耀宗走上首場「代表通道」,他說,希望可以委任一批香港各界代表,作為顧問為大灣區的發展提供建議。

譚耀宗說,香港也要加強大灣區的合作,希望能委任一批香港各界別的精英代表,作為大灣區的顧問,提出意見建議。讓大灣區有更多可以落地的、可以落實的內容。去年港珠澳大橋通車,高鐵也連起來了,大大縮短了距離,交通更加方便快捷。香港要利用這個契機,加強合作。

譚耀宗坦言,港人也希望到內地就業、創業、安居,大家希望有更多的方便。比如,是不是可以減少交通費、稅務負擔,有一個匯兌平台,有一個統一資訊平台,幫助青年就業。安居的話,港人希望能否多一些港資醫院,到內地買房子不要受限制。另外,要開銀行戶口也要到內地來,希望香港也能辦這個手續,包括開通支付寶。希望有更多的便利,做到人流、物流、資金流互聯互通,這樣我們一定有信心打造國際一流的灣區。

另外,譚耀宗介紹了香港的優勢,他表示,香港在「一國兩制」下有很多有利的地方,有自己的貨幣、獨立關稅區、還有自己的司法體系,香港已經打造成為金融中心、貿易中心、航運中心,成為經濟最自由的城市,而且香港的專業服務是與世界接軌的。如果你想去融資,要上市,你就來香港。如果你要招商引資,也可以到香港。如果你要招聘高端人才,也可以到香港來。如果你想海上、空中交通運輸,香港的航線也是最多的。這都是香港有利的地方。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【有片】全國兩會係什麼節奏?聽完這首RAP就知

全國兩會在北京舉行,這場春天的盛會,將彙聚億萬人民的智慧與共識,傳遞更加強大的信心與力量,兩會什麼節奏?新華網和好聲音五強選手、清華大學博士生宿涵合作推出《兩會:這個三月,聆聽中國》!聽完這首RAP秒...

2019-03-05 09:18

兩會日程:人大會議今日9時開幕,李克強作政府工作報告

十三屆全國人大二次會議將於今日開幕,國務院總理李克強將作政府工作報告。

2019-03-05 08:20

熱門評論

已複製連結