橙新聞

加國前外交官康明凱涉竊取中國情報 辦案部門將適時啟動司法程序

加國前外交官康明凱涉竊取中國情報 辦案部門將適時啟動司法程序
康明凱。圖:資料圖

【橙訊】據中央政法委新聞網站官方微博「中國長安網」4日消息,加拿大籍前外交官康明凱(Michael John Kovrig)涉竊取、刺探國家秘密和情報案偵辦工作已取得重要進展。辦案部門表示,將根據案件辦理情況,適時啟動下一步司法程序。

報道指,據有關部門介紹,康明凱自2017年以來,經常持普通護照和商務簽證入境,通過中國境內的關係人,竊取、刺探中國敏感信息和情報。商人斯帕弗(Michael Spavor)則是康明凱的重要情報關係人,向康明凱提供情報。康的行為涉嫌為境外竊取、刺探國家秘密和情報,已嚴重觸犯了中國法律。

報道又指,有關部門強調,中國是法治國家,將堅決打擊嚴重危害國家安全的違法犯罪活動;同時,嚴格依法辦案、文明辦案,充分保障康明凱及斯帕弗的各項合法權利,依法安排領事探視等相關事宜。辦案部門將根據案件辦理情況,適時啟動下一步司法程序。

加拿大公民康明凱因涉嫌從事危害中國國家安全的活動,於2018年12月10日,被北京市國家安全局依法審查。至於加拿大公民斯帕弗,因涉嫌從事危害中國國家安全的活動,於2018年12月10日,被遼寧省丹東市國家安全局依法審查。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【反駁加國總理】外交部:康明凱非現任外交官 不享豁免權

加拿大總理杜魯多日前表示,中方拘捕加拿大前外交官康明凱,未有尊重外交豁免權。外交部新聞發言人華春瑩今日在記者會上反駁,康明凱不是現任外交官,今次是持普通護照及商務簽證來華。

2019-01-14 16:56

【在華被扣】加拿大官員獲准再探望康明凱

加拿大《環球郵報》1月10日消息稱,加拿大駐華領事館官員當天再次探視了去年底被中方拘押的加拿大前外交官康明凱。去年12月10日,康明凱因涉嫌從事危害中國國家安全的活動而被依法審查。12月14日,加拿大駐華大使...

2019-01-11 09:33

傳不准康明凱接觸律師 外交部:依法保障合法權益

在中國被扣押的加拿大前駐華外交官康明凱,據報不獲准接觸律師,北京外交部回應指,有依法保障康明凱的權益。

2018-12-21 21:43

熱門評論

已複製連結