橙新聞

張建宗:大灣區發展規劃綱要不會削弱「一國兩制」

張建宗:大灣區發展規劃綱要不會削弱「一國兩制」
張建宗指《規劃綱要》帶動香港整體未來發展。資料圖

【橙訊】中央政府在上月18日公布了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為大灣區建設提供指導性方向。粵港澳三地政府其後於21日就《規劃綱要》的內容,在香港共同舉辦宣講會。上周四(2月28日)到北京介紹《規劃綱要》的政務司司長張建宗強調,該文件不會削弱「一國兩制」,不損香港單獨關稅區的地位,回應社會擔憂。

張建宗:大灣區發展規劃綱要不會削弱「一國兩制」
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會。資料圖

張建宗在網誌中簡介該文件的內容,指其將帶動香港整體未來發展,包括各行各業、打工仔、市民生活、年青人及下一代向上流動的機會等。他又指香港將能發揮「一國兩制」的獨特優勢,在大灣區建設中擔當積極的參與者,成為內地與國際接軌的橋樑。

張續指,該文件能體現粵港澳三地政府緊密合作,透過建設包括香港、澳門以及廣東省9個城市、共7000萬人口的大灣區,經濟總量達1.5萬億美元,是一個龐大市場,規模與韓國相約。大灣區又是在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設的,在國際上沒有先例可循,是一條極具開創性的新路。

張補充,特首林鄭月娥3月1日在北京出席由國務院副總理韓正主持的粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議,特區政府歡迎中央就推進粵港澳大灣區建設推出8項政策措施。

責編:陳正偉

編輯:Li Yung

編輯推薦

張建宗:吸納科技人才入境 配合大灣區發展

署理行政長官張建宗今早出席行政會議前表示,行政長官林鄭月娥今日將會在北京向國務院副總理韓正匯報粵港澳大灣區發展計劃中,香港社會和政府的意見。

2018-06-26 11:30

【帶傷上陣】張建宗:大灣區規劃助年輕人向上流

政務司司長張建宗早上出席一社團的大灣區千人考察團及大灣區青年聯盟啟動禮時表示,國家主席習近平早前宣布打造香港成為國際創科中心,而國家的大灣區的規劃綱領亦即將出台,他相信這些機遇能給予年輕人向上流動...

2018-05-22 13:42

熱門評論

已複製連結