橙新聞

【探究香港醫療·下】大灣區綱要研醫生北上 對香港醫療是危是機

影片:橙新聞

編者按:

香港醫療系統享有盛譽,但近年來,公立醫院長期人手失衡,從而衍生出醫療事故頻發、市民看診輪候時間過長的一系列問題。在今年初,本港步入流感高峰期,前線醫護人員壓力「爆煲」,更有醫生以及護士群體分別發起集會,表達不滿,讓醫護關係的議題再上各大新聞頭條。

是什麼造成了香港醫療體系人手不足,是醫生引入制度問題,還是新移民湧入,未來大灣區的融合又會給香港醫療體系帶來什麼?《橙新聞》推出兩集系列報道,通過採訪相關持份者,探究這些問題。

【橙訊】有關新移民造成公營醫療系統「爆煲」的指控還未平息,最近公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出讓香港醫生北上短期執業,並探索在指定公立醫院開展跨境轉診合作試點,開展「非急重病人跨境陸路轉運服務」等,在香港社會引發部分人憂慮,擔心措施令公立醫院壓力百上加斤。

不過,對於《綱要》提出的措施,香港大學深圳醫院院長盧寵茂卻有另外一種解讀,認為可以改善香港目前的醫療困境;亦有專科醫生表示,如果通過大灣區建設可以令粵港互相交流、互補長短,將整個廣東省的醫療質素提高,對港人來說不會是壞事。

【探究香港醫療·下】大灣區綱要研醫生北上 對香港醫療是危是機
盧寵茂認為,大灣區內的醫療合作,可以改善香港目前的醫療困境。圖:橙新聞

「《綱要》目前是一個指標性的方向,相信通過三地合作,可以間接改善香港目前的醫療困境,冀香港醫生勿閉門造車、坐井觀天,阻礙香港整個醫療發展。」香港大學深圳醫院院長盧寵茂接受《橙新聞》訪問時說。

盧寵茂表示,既然有香港市民選擇到大灣區工作,就有需要解決他們在當地的醫療問題。他認為,通過大灣區的合作,在醫療方面,特別在人才培育方面加大力度,可以間接解決了香港現存的醫療問題。他指,目前港大深圳醫院就是以這種模式去改變、提升整個大灣區的醫療水平,為九市兩特區的病人在大灣區中提供高質素、有香港質素的醫院。

【探究香港醫療·下】大灣區綱要研醫生北上 對香港醫療是危是機
圖:橙新聞

《綱要》提及「研究開展非急重病人跨境陸路轉運服務,探索在指定公立醫院開展跨境轉診合作試點」,外界憂慮會導致大量內地人來港求醫,從而加重香港公共醫療的負擔。盧寵茂則認為,這只是針對在大灣區生活的港人,並不是指將整個大灣區7000萬人引入香港求醫。

他指出,港人暫時都不能夠使用內地醫保,要回港使用香港的醫療服務是無可厚非的,認為安排合理,批評有人故意說成將整個大灣區居民,引來香港做治療,製造一個不必要的恐慌。

盧寵茂希望香港醫學界不要閉門造車、坐井觀天,「成日話我哋自己醫生,一定要服務自己嘅市民」,認為這種想法阻礙香港整個醫療發展。

【探究香港醫療·下】大灣區綱要研醫生北上 對香港醫療是危是機
龐朝輝表示,香港醫生應該了解廣東省業界的發展,了解兩地在專科領域上的分別。圖:橙新聞

眼科專科醫生龐朝輝表示,大灣區與香港有密切的關係,認為香港醫生要了解內地、廣東省業界的發展,多交流,了解兩地在專科領域上的分別,如何去取長補短,才可以將整個廣東省的醫療質素提高。

【探究香港醫療·下】大灣區綱要研醫生北上 對香港醫療是危是機
圖:橙新聞

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

盧寵茂:加強大灣區醫療合作 可避免增加北區醫院負擔

港大深圳醫院院長盧寵茂在一個電台節目中表示,《粵港澳大灣區規劃綱要》提出研究非急重病人跨境陸路轉運服務,未寫明如何執行,應該考慮加強兩地合作,避免增加北區醫院負擔。

2019-02-20 09:23

去年手術中途擅離場 吳國際掌港大深圳醫院換肝團隊

前瑪麗醫院肝臟移植外科醫生吳國際上年監督換肝手術時中途離開,今年初不獲港大醫學院續約。據傳媒報道,吳國際上月初已在港大深圳醫院全職擔任肝膽外科顧問醫生,更領導成立肝臟移植手術團隊,近月已先後有外科...

2018-08-02 14:24

病屬擅闖診室錄影挑機 港大深圳醫院醫生打人被拘留

香港大學深圳醫院一姓王醫生今年3月15日涉毆打病人男家屬,深圳市公安局福田分局昨日(12日)向王送達行政處罰決定書,處以3天的行政拘留。院方當時曾發表聲明指家屬未得醫護人員同意的情況下,擅自進入婦科診室。

2018-04-13 14:35

熱門評論

已複製連結