橙新聞

【探究香港醫療·上】香港公立醫院「爆煲」,元兇是誰

影片:橙新聞

編者按:

香港醫療系統享有盛譽,但近年來,公立醫院長期人手失衡,從而衍生出醫療事故頻發、市民看診輪候時間過長的一系列問題。在今年初,本港步入流感高峰期,前線醫護人員壓力「爆煲」,更有醫生以及護士群體分別發起集會,表達不滿,讓醫護關係的議題再上各大新聞頭條。

是什麼造成了香港醫療體系人手不足,是醫生引入制度問題,還是新移民湧入,未來大灣區的融合又會給香港醫療體系帶來什麼?《橙新聞》推出兩集系列報道,通過採訪相關持份者,探究這些問題。

【橙訊】公立醫院的醫生護士可能未曾想過,舉起薄薄一張紙,會比拿起聽診器、針筒、紗布更有力量。每年流感高峰期,病人都塞滿門診,前線醫護身心俱疲,但今年的一場寫滿「爆」、「慘」等標語的集會如洩洪般傾瀉他們的怨氣,亦引來前所未有的社會關注。

床位如見縫插針般擠滿走廊,醫生護士一路小跑、無暇進食的畫面,一時間充斥著各大媒體,而無法用影象揭露的,是行政工作、管治文化、資源分配等種種積弊。

【探究香港醫療·上】香港公立醫院「爆煲」,元兇是誰
有公院醫護1月發起遊行,要求當局增加資源。資料圖

「公院前線醫人員工作量『不嬲都多』,而這個情況已經持續了20至30年,期間雖然推出了不少政策但情況依然沒有改善。」眼科醫生龐朝輝接受《橙新聞》訪問時表示,現時公私院的醫生人數相若,惟公院大部份的醫生均為受訓醫生,年資較少,雖然人數相若,但若以年資計算,公院目前人手仍然缺少。

據統計,醫管局的醫護人數一直增加,醫生人數從2008年的5058升至2018年的6336,增幅達25%。

【探究香港醫療·上】香港公立醫院「爆煲」,元兇是誰
龐朝輝指,公私營醫院人手失衡問題持續多年。圖:橙新聞

改善薪酬、褔利仍難留醫生

不過,龐朝輝認為,不能只看醫院醫生護士數目,來編製需要,直指目前公私營醫院人手失衡,6300多名公立醫院醫生,照顧九成香港病人,但私家醫生約7000多人,照顧一成香港病人。

他指,當公院培訓醫生有相對的年資及經驗後,就會考慮會轉換到更好的環境,如私院或私人執業等,所以即使公院每年提升薪酬、改善褔利等,都未必是一個誘因去吸引醫生繼續留在公醫服務,以致公私營醫院人手失衡問題持續多年。

龐朝輝說,公院每位醫生診症病人的人數遠遠超過一位同階級的海外醫生的診症人數,他以眼科專科為例,指香港醫生每天早上門診人數達40至50人,相反在外國,每天可能只有10多位病人。而香港醫生施行專科手術亦要累積過千,甚至達二千個手術才獲得專科醫生的資格,指這個是一個高流量、高壓的訓練。

【探究香港醫療·上】香港公立醫院「爆煲」,元兇是誰
圖:橙新聞

看診人數為國外數倍

在醫療人員人手不足的情況下,有人開始將這個矛盾上升到了社會結構的問題。早前有政黨聯同多個民間團體發起遊行,指每年有5萬多名新移民來港,加重香港房屋以及公營醫療的壓力,要求政府削減單程證限額以及收回單程證審批權,直指新移民是導致香港公營醫療服務「爆煲」嘅原因。

香港社區組織協會幹事施麗珊就指,雖然現時內地每天有150個單程證名額,但過去20年每日的平均數字只131個;而根據統計處的數字,留在香港居住的新移民每日平均只有64個,現時醫管局亦沒有相關的數字證明新移民為導致公院「爆煲」元兇。

【探究香港醫療·上】香港公立醫院「爆煲」,元兇是誰
施麗珊表示,「R、M」只能表示市民是在某個時候領取身份證。圖:橙新聞

施麗珊表示,有前線醫護人員聲稱公院有大部份病人的身份證字頭為「R、M」,惟「R、M」只能表示他們是在某個時候領取身份證,不等於是這段時間就抵達香港,當中更可能包括有其他地區的人士,「唔係淨係得內地」。

她又指,除了登記資料的職員外,前線醫護人員並不會知道病人的身份證數字,質疑事件的可信性。她又補充,「R字頭已經2000年開始架喇,到宜家已經18、19年,咁呢一個係咪都可以計算為一個新移民呢?」

身份證「R、M」字頭不代表新移民

施麗珊引用醫管局的數據表示,2017/18年度。65歲或以上的病人已分別位佔住院人次、急症室求診人次、專科求診人次約三至四成不等,亦佔超過醫管局總住院日數的一半。她指使用公營醫療服務方面,新移民的數目不多「每年都得個幾百位,如果統計返過去個7年,65歲(公營醫療服務使用者)都得個幾千個」。

【探究香港醫療·上】香港公立醫院「爆煲」,元兇是誰
圖:橙新聞

據統計,2006-2016年的10年間,本港65歲或以上的人士由89萬增至122萬,而新移民的平均年齡為33.9歲,55歲或以上的新移民比例只佔整體16.6萬內地來港人士的6.4%,約1萬人。施麗珊指,數字相差百幾倍,「冇可能話新移民係一個主要嘅嘅問題。」

施麗珊又指,新移民會一定有機會使用公院,但從證據、數據方面分析,「應該唔會係大部份,應該只佔少部份」。根據醫管局提供的2017/18年度服務數字及民政事務總署2017年的「內地新來港定居人士的統計數字」推算,每年因單程證人士入院人次佔入院總人次不足0.5%,她認為這對減少現時因人口老化引起公營醫療的服務壓力實在微不足道。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【流感高峰】13間公院爆滿 聯合佔用率達127%

冬季流感高峰期未過,15間提供內科病床的公立醫院中,有13間的佔用率爆滿,聯合醫院佔用率最高,達127%;伊利沙伯醫院120%;威爾斯親王醫院115%;將軍澳和廣華醫院同為114%。

2019-02-18 11:54

【全院爆滿】急症室昨5804人次求診 12公院病床佔用率爆滿

本港冬季流感高峰期仍持續。醫院管理局數字顯示,昨日(15日)求診人次高達5804,較前日5572人次多。當中1041人轉送內科病床留醫,內科病床佔用率106%,而兒科病床的佔用率則為70%。

2019-02-16 10:41

醫管局前主席胡定旭建議引入海外醫生制度 以舒緩公院人手

本港醫護人員人手長期短缺問題嚴重,醫管局前主席胡定旭今早(15日)出席港台節目時表示,現時公立醫院人手不足,士氣低落。他建議可以設立引入海外醫生制度,以舒緩人手不足問題。

2019-02-15 14:43

熱門評論

已複製連結