橙新聞

灣區專題系列二〡兩地聯繫日益頻繁 互聯互通香港才能贏

灣區專題系列二〡兩地聯繫日益頻繁  互聯互通香港才能贏
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會早前在港舉行。圖:資料圖

編者按:中央早前公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》標誌著粵港澳大灣區發展進入到關鍵的實施階段。作為回應,特首林鄭月娥在相關宣講會上強調本港六大未來工作重點,希望藉此緊抓國家發展的歷史機遇。《橙新聞》通過採訪專家學者,針對林鄭月娥提出有關六大工作重點,推出六篇專題文章,探討香港應該如何發展,緊抓大灣區機遇。

【橙訊】粵港澳三地政府早前在香港合辦《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會,香港特區行政長官林鄭月娥提出特區政府未來的六大重點工作;其中,對於加強大灣區內城市互聯互通一項,學者認為,互聯互通將有助粵港澳大灣區經濟社會發展提供有力支撐,對本港或內地城巿絕對是雙贏。

灣區專題系列二〡兩地聯繫日益頻繁  互聯互通香港才能贏
大灣區11個城市。圖:資料圖

目前,粵港澳大灣區海陸空對外通道已基本成網,客運、貨運總量佔全國比重均超過35%,有條件形成功能完備、及時可靠、通關便利、流轉順暢、經濟高效、海陸空並進的聯通「一帶一路」的門戶和樞紐。

灣區專題系列二〡兩地聯繫日益頻繁  互聯互通香港才能贏
林鄭月娥提出特區政府未來的六大重點工作。圖:資料圖

香港中文大學地理與資源管理學系教授沈建法接受《橙新聞》採訪時表示,香港與大灣區城市的社會經濟聯繫與合作日益頻繁,加強兩地的互聯互通,將有利於兩地的社會經濟與市民活動;對於本港巿民或內地居民也好,都有好處。他解釋,一方面是方便香港市民在大灣區的社會經濟活動,同時有利於大灣區的專業人士方便來香港進行交流與合作。他強調,互聯互通不是單單對某一兩個城巿有利,而是對大灣區所有的城市都能獲益。

灣區專題系列二〡兩地聯繫日益頻繁  互聯互通香港才能贏
香港中文大學地理與資源管理學系教授沈建法。圖:中國網

粵港澳大灣區地處中國沿海開放前沿,以泛珠三角區域為廣闊發展腹地,在「一帶一路」建設中具有重要地位。 大灣區交通條件便利,擁有香港國際航運中心和吞吐量位居世界前列的廣州、深圳等重要港口,以及香港、廣州、深圳等具有國際影響力的航空樞紐,便捷高效的現代綜合交通運輸體系亦在加速形成。

目前,大灣區以連通內地與港澳以及珠江口東西兩岸為重點,構建以高速鐵路、城際鐵路和高等級公路為主體的城際快速交通網絡,爭取大灣區主要城市間 1 小時通達。

沈建法指,香港作為大灣區的中心城市,在金融、科技、服務業方面有顯著優勢,對於推動互聯互通可以發揮重要作用。他又表示,香港本身是地方小、人口密集的城市,廣東的珠三角人口則眾多,腹地遼闊,所以在兩地進行人流車流互通的時候,兩地不應該是完全對等的流動安排,可以利用珠三角比較大的腹地,給香港提供更多的開放措施,比如容許香港的汽車自由行。

灣區專題系列二〡兩地聯繫日益頻繁  互聯互通香港才能贏
粵港澳大灣區在「一帶一路」建設中具有重要地位。 圖:資料圖

中國科學院院士、香港大學當代中國研究(策略導向主題)核心成員,城市規劃及設計系葉嘉安講座教授對《橙新聞》表示,互聯互通有助鞏固提升香港國際航運中心地位,支持香港發展船舶管理及租賃、船舶融資、海事保險、海事法律及爭議解決等高端航運服務業,並為內地和澳門企業提供服務。

葉嘉安又表示,互聯互通可增強廣州、深圳國際航運綜合服務功能,進一步提升港口、航道等基礎設施服務能力,與香港形成優勢互補、互惠共贏的港口、航運、物流和配套服務體系,增強港口群整體國際競爭力。以沿海主要港口為重點,完善內河航道與疏港鐵路、公路等集疏運網絡。

灣區專題系列二〡兩地聯繫日益頻繁  互聯互通香港才能贏
中國科學院院士、香港大學當代中國研究(策略導向主題)核心成員,城市規劃及設計系葉嘉安。圖:大公報

此外,葉嘉安指,香港需要邁向創新知識型經濟,在發揮自身作爲國際金融中心和生産性服務業中心等比較優勢的基礎上,需進一步强化創新、人力資源、STEM (科學,技術,工程,數學)教育和研發(R&D)對經濟的帶動作用。

葉嘉安指,首先,積極推動服務經濟下的新的「前枱後室」模式。香港生產性服務業企業在珠三角設立「前枱」開闢市場,香港則作為「後室」提供生産性服務,爲內地龐大的經濟體系服務。第二,發揮「一國兩制」的制度優勢,立足國際視野和完善的法治環境,幫助珠三角企業向海外拓展,也積極引進海外高科技企業向珠三角投資,搭建新形勢下內聯和外聯的「橋樑」。第三,充分利用香港各大學在世界排名和科研的優勢,把香港大學的科研與珠三角的高新製造業緊密結合,提升大灣區的現代高新製造業,成為世界級的新矽谷。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

灣區專題系列一〡灣區城市「割喉式」競爭 香港要點做「中心」

中央早前公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,特首林鄭月娥表示,香港未來會按照綱要的指導方向,推動大灣區建設工作,其中一項重點工作是鞏固和提升香港國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位。有學者...

2019-03-05 10:23

北區醫院擬擴建增1500張病床 新大樓2025年落成

本港醫療體系負擔日益沉重,北區醫院計劃擴建,包括擬建新醫院大樓、翻新及改建現有大樓等,預料可額外提供約1500張住院及日間病床,亦會擴充多個專科服務包括急症等,首階段計劃將涉及約5億元。

2019-02-26 21:15

調查:半數港青願赴大灣區創業 認同有發展空間  

中央上周公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,有調查發現,不少香港青年樂意到大灣區發展,認為大灣區建設對香港經濟和個人事業發展帶來正面影響。

2019-02-26 15:41

熱門評論

已複製連結