橙新聞

中國最高法院發佈改革綱要 擬完善大灣區民商事司法協助體系

中國最高法院發佈改革綱要 擬完善大灣區民商事司法協助體系
最高法副院長李少平。圖:互聯網

【橙訊】據中通社報道,中國最高人民法院(最高法)今日對外公佈的一份改革綱要顯示,擬在未來圍繞粵港澳大灣區建設,完善與港澳特區民商事司法協助體系,健全相互認可和執行民商事案件判決機制。

據報道,最高法今日發佈的《最高人民法院關於深化人民法院司法體制綜合配套改革的意見——人民法院第5個5年改革綱要(2019—2023)》(簡稱「五五改革綱要」),其主要內容包含10個方面共65項改革舉措。

最高法副院長李少平介紹,已將全部改革舉措分解為160多項改革任務,將確保有重點、有步驟、有秩序地推進落實。

為了給更高層次改革開放新格局提供優質司法保障、營造良好法治環境,除粵港澳大灣區建設外,改革綱要還提出圍繞「一帶一路」建設,提出依託最高人民法院國際商事法庭,完善調解、仲裁、訴訟相互銜接的「一站式」國際商事糾紛解決平台;圍繞供給側結構性改革,提出進一步完善執行轉破產機制,加強破產審判專業化建設。

據《法制日報》報道,最高法院長周強此前在廣東調研法院工作時已強調,要加強對粵港澳大灣區建設中法律問題的研究,深化司法體制和機制改革,加強司法應對和區際司法協助。

上月18日,中國最高法和香港特別行政區政府律政司在北京簽署《關於內地與香港特別行政區法院相互認可和執行民商事案件判決的安排》,標誌著兩地民商事領域司法協助已基本全面覆蓋。新華社報道稱,這是自香港回歸以來,內地與香港商簽的第六項司法協助安排,也是覆蓋面最廣、意義最為重大的一項安排。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

林鄭月娥:香港積極參與草擬綱要 不同意「被規劃」說法

行政長官林鄭月娥表示,中央昨日公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,各界反應熱烈,宣講會將於星期四在本港舉行,屆時三地政府邀請了逾300位嘉賓出席,希望外界透過宣講會加深認識大灣區規劃綱要。

2019-02-19 10:37

鄭若驊談訪京行程:商討香港業界如何參與大灣區法律發展

律政司司長鄭若驊在北京進行禮節性拜訪。她會見傳媒時表示,與內地方面討論了香港及內地法律交流,尤其是一帶一路及大灣區法律需要及發展,商討了香港業界如何參與。

2018-04-29 11:06

【大灣區】港建國際航空樞紐 梁振英:應大搞飛機租賃

中央日前公布《粵港澳大灣區規劃綱要》,全國政協副主席梁振英表示,在港澳穗深四大中心城市中,只有香港產業功能最明確,特別是建設成國際航空樞紐地位、亞太區知識產權貿易中心的地位,對香港來說都是大有可為...

2019-02-25 09:36

熱門評論

已複製連結