橙新聞

吳秋北:中央有權指示、督促港府落實國家安全工作

吳秋北:中央有權指示、督促港府落實國家安全工作
吳秋北表示,中央有憲制責任和權力指示、督促特區政府貫徹落實國家安全工作。資料圖

【橙訊】行政長官林鄭月娥下午會見傳媒時表示,中央向特區政府發出公函,支持港府依法禁止「香港民族黨」運作,並要求港府提交報告,交代禁止「民族黨」運作過程、事實根據等。全國人大代表、工聯會會長吳秋北表示,中央有憲制責任和權力指示、督促特區政府貫徹落實國家安全工作。

吳秋北接受《橙新聞》訪問稱,按憲法和《基本法》,特區政府是直轄於中央政府,在重大事情上,中央政府是可以發指令,督促特區政府工作。中央十分關注國家安全,亦要求特區政府在維護國家安全負起憲制責任,故今次中央政府就禁止「民族黨」運作一事,發公函給特區政府,屬依法辦事,絕非這麼特別。

他批評有關中央政府發公函是要向特區政施壓、干涉特區自治等說法屬謊謬,因為維護國家安全、領土完整屬大家的責任,特區政府也沒有例外,中央政府要求和支持特區政府辦好此事理所當然,根本不存在甚麼干預問題。

吳秋北認為,因為《基本法》23條遲遲未能立法,令到香港維護國家安全方面存在漏洞,雖然特區政府今次引用了《社團條例》禁止了「民族黨」運作,但現時法例並不能全面處理國家安全問題,他要求特區政府要盡快展開諮詢,落實23條立法。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【中央支持禁民族黨】馬恩國:體現全面管治權與高度自治有機結合

馬恩國接受《橙新聞》訪問時表示,公函反映中央高度重視事件,體現出中央對港全面管治權與港府高度自治權的有機結合。

2019-02-26 17:11

林鄭:中央發出公函支持港府禁止「香港民族黨」運作

特首林鄭月娥表示,今日收到中央政府公函,支持特區政府依法禁止「香港民族黨」運作。林鄭月娥稱,稍後會應中央政府要求,提交報告交代禁止「民族黨」運作情況。

2019-02-26 16:23

「民族黨」被取締上訴行會駁回 葉國謙:政府有理有據

行政長官會同行政會議駁回「香港民族黨」被列為非法社團的上訴,該黨召集人陳浩天表示,會諮詢律師再作決定。行政會議成員葉國謙今日出席電台節目時表示,政府按法律辦事,完全有理有據。

2019-02-22 11:09

熱門評論

已複製連結