橙新聞

【有片】三地共商機遇 林鄭:令全港市民成為大灣區受惠者

影片:橙新聞

【橙訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》周二(18日)公佈,由廣東省、香港及澳門共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日上午在香港舉行。香港特首林鄭月娥、廣東省省長馬興瑞和澳門特首崔世安,分別從三地發展角度簡述當局政策理念,而國家發改委副主任林念修、地區經濟司司長郭蘭峰會則簡介《綱要》的內涵。

林鄭月娥致辭時表示,中央領導已多次重申,建設大灣區的過程中,必定會堅守「一國兩制」、高度自治方針,豐富「一國兩制」的實踐內涵,有助保持港澳長期繁榮穩定。

她認為,大灣區發展不會導致兩制界線模糊,亦不會令香港獨立關稅區地位弱化,更不會被內地同化,過去一年三地政府推動多項配合大灣區發展措施,並無牴觸「一國兩制」就是證明。

【有片】三地共商機遇 林鄭:令全港市民成為大灣區受惠者
林鄭月娥表示,大灣區發展不會導致兩制界線模糊。圖:橙新聞

林鄭月娥指,在全球和區內競爭加劇下,香港傳統產業的優勢正在收窄,加上全球經濟增長放緩和保護主義抬頭,香港面臨的挑戰就更嚴峻,有需要發展高增值產業,為經濟注入新動力,而大灣區發展就可為港人提供拓展事業的新機會,為香港自身創造更有利條件。

她指出,香港有「一國兩制」的獨特優勢,可以和大灣區產業體系和科技實力結合,推動協同發展,提升香港國際金融、航運、貿易中心地位,並發展為區內科研創新中心。

林鄭又稱,香港在建設大灣區的角色,要由聯繫人,轉為更積極的參與者,最終令全港市民成為大灣區的受惠者。粵港澳三地政府,今年會再聯合到海外推廣大灣區發展。

大灣區建設要把握4原則

林念修表示,大灣區建設牽涉一個國家、兩種制度、三個關稅區和三種貨幣,在國際上沒有經驗,需要把握四項原則:

【有片】三地共商機遇 林鄭:令全港市民成為大灣區受惠者
林念修指,發改委將進一步做好溝通協調,與粵港澳三地和有關部門緊密聯繫。圖:中通社

--第一是堅持「一國兩制」、港人治港、澳人治澳、高度自治方針,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,「一國兩制」實踐不變形、不走樣;

--第二是嚴格按照憲法和基本法辦事,遵從法治,各政策出台實施要確保依法依規、程序正當;

--第三是堅持市場決定資源配置,更好發揮政府作用;

--第四是堅持以人民為中心的發展思想,大灣區建設要充分考慮民眾訴求,落實改善民生的各項舉措,不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感。

林念修指出,發改委將進一步做好溝通協調,與粵港澳三地和有關部門緊密聯繫,即時了解各方面情況,特別是充分聽取港澳方面的意見建議,協調解決跨區域、跨領域、跨部門的重大問題,進一步抓好工作落實。

廣東將舉全省之力推動大灣區

【有片】三地共商機遇 林鄭:令全港市民成為大灣區受惠者
馬興瑞指,近期將出台廣東省貫徹落實粵港澳大灣區的政策。圖:中通社

馬興瑞則表示,粵港澳大灣區已經邁出實質性步伐,一批標誌性項目及創新政策正在扎實推進,廣東會舉全省之力推動大灣區建設

他透露,近期將出台廣東省貫徹落實粵港澳大灣區的政策,下一步將按照規劃綱要提出的戰略地位,高品質高標準推進大灣區發展。

馬興瑞又表示,會在「一國兩制」下,以三地的特殊性和共同利益,推進大灣區體制創新,投資便利化,貿易自由化,加強三地在法律服務、金融、醫療等規則對接,聚焦互聯互通,完善廣深港高鐵和港珠澳大橋等通道的管理和機制安排,便利港澳居民在廣東生活,推進港澳青年創新創業基地建設,推進三地合作辦學辦醫,為港澳居民在內地發展提供更多機會。

【有片】三地共商機遇 林鄭:令全港市民成為大灣區受惠者
粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會今日上午在香港舉行。圖:中通社

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【一圖睇晒】大灣區發展規劃綱要宣講會 三地如何理解各自定位?

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》周二(18日)公佈,由廣東省、香港及澳門共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日上午在香港舉行。

2019-02-21 16:40

蔡冠深:港商關注大灣區稅制問題 冀實施「港人港稅」

粵港澳三地政府今早在本港舉行大灣區發展規劃綱要宣講會,全國政協常委、中華總商會會長蔡冠深表示,粵港澳大灣區發展為本港商界及青年帶來更多商機,商界較關注大灣區稅制問題,正爭取在大灣區實施「港人港稅」...

2019-02-21 16:01

陳勇:參與大灣區發展是融入 吳秋北:冀社會保障政策盡快落實

港區人大代表吳秋北出席「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」後表示,期望社會保障、醫療政策可以盡快落實,體現宜居宜遊。

2019-02-21 15:40

熱門評論

已複製連結