橙新聞

【一圖睇晒】大灣區發展規劃綱要宣講會 三地如何理解各自定位?

【一圖睇晒】大灣區發展規劃綱要宣講會 三地如何理解各自定位?

編者按:《粵港澳大灣區發展規劃綱要》周二(18日)公佈,由廣東省、香港及澳門共同舉辦的「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」今日上午在香港舉行。

香港特區行政長官林鄭月娥、廣東省省長馬興瑞和澳門特首崔世安,分別從三地發展角度簡述當局政策理念,而國家發改委副主任林念修、地區經濟司司長郭蘭峰會則簡介《綱要》的內涵。讓我們通過這張圖表看看各位官員是如何闡述大灣區發展的。

【橙訊】粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會今日(21日)在香港舉行,行政長官林鄭月娥致辭時表示,大灣區發展不會導致「一國兩制」界線模糊,不會令香港獨立關稅區地位弱化,不會被內地同化;香港與大灣區產業體系和科技實力結合,提升本港國際金融、航運、貿易中心地位,並發展為區內科研創新中心;香港要由聯繫人,轉為更積極的參與者,為港人提供拓展事業的新機會及為香港自身創造更有利條件。

國家發改委副主任兼粵港澳大灣區建設領導小組辦公室副主任林念修稱,大灣區建設需把握四項原則,第一堅持「一國兩制」;第二嚴格按照憲法和基本法辦事;第三堅持市場決定資源配置;第四堅持以人民為中心的發展思想;發改委將做好溝通協調。

廣東省省長馬興瑞指出,廣東省將舉全省之力推動大灣區建設,近期出台落實政策,推進大灣區體制創新,投資便利化,貿易自由化,加強三地在法律服務、金融、醫療等規則對接,聚焦互聯互通。

澳門行政長官崔世安表示,正研究粵港澳車輛便利通行港珠澳大橋,將澳門建設為世界旅遊休閑中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台;同時加大力度扶持科研創新。

國家發改委地區經濟司司長郭蘭峰表示,內地很多企業都是通過香港逐步地接近國際市場,大灣區的建設是香港與內地共同發展的重要舉措,港、澳在新時代具有的獨特優勢仍然在發揮不可或缺的作用。

責編:李仕奇

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

外交部:歡迎外企參與粵港澳大灣區建設

中共中央、國務院昨日公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,外交部表示,歡迎外國企業參與這一積極進程,來共用中國發展機遇。

2019-02-19 17:34

李慧琼:冀向中聯辦了解及反映《粵港澳大灣區發展規劃綱要》意見

中聯辦今日舉行春茗團拜,建制派立法會議員在上午11時許陸續抵達。民建聯主席李慧琼表示,希望向中聯辦了解及反映對《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的意見。

2019-02-19 12:20

陳勇:粵港澳大灣區綱要超乎預期 料港青將獲更多國家發展紅利

國務院今日(18日)印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇表示,規劃綱要超乎市場預期,對香港來說非常鼓舞人心。

2019-02-18 20:14

熱門評論

已複製連結