橙新聞

盧寵茂:加強大灣區醫療合作 可避免增加北區醫院負擔

盧寵茂:加強大灣區醫療合作 可避免增加北區醫院負擔
盧寵茂指,應該考慮加強兩地合作,避免增加北區醫院負擔。資料圖

【橙訊】港大深圳醫院院長盧寵茂在一個電台節目中表示,《粵港澳大灣區規劃綱要》提出研究非急重病人跨境陸路轉運服務,未寫明如何執行,應該考慮加強兩地合作,避免增加北區醫院負擔。

盧寵茂以港大深圳醫院為例,指只是通過數十名香港人手,就建立了擁有600多名醫生,2000多張病床的香港水準醫院,可以研究為更多港人提供服務。

至於規劃綱要提到的人才流通,會否令本港醫生進一步流失,盧寵茂指,醫護人員會自行判斷是否值得到大灣區就業,他認為如果本港醫護人員純粹到大灣區看症,並無大意義,最大的影響應該在於教學培訓。

《綱要》又提到,研究開展非急重病人跨境陸路轉運服務,探索在指定公立醫院跨境轉診合作試點。

醫學會會長何仲平在另一電台節目表示,根據現行做法,如果港人在內地遇上事故,需要返港醫治,會先由內地救護車運送到羅湖,再轉乘救護車到北區醫院治理。他認為,綱要提出的有關措施是想減省程序,但他擔心現時公立醫院擠迫,如果內地人來港就診,可能會令香港醫療系統百上加斤。

香港病人政策連線主席林志釉說,對綱要提出的政策摸不著頭腦,認為只是口號式說話,難以猜度如何實行,又說看不出有何急切性,要為非急重病人提供運輸服務。他說,如果內地非急重病人來港就診,確實會增加負荷,認為政府一定要澄清有關內容。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

外交部:歡迎外企參與粵港澳大灣區建設

中共中央、國務院昨日公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,外交部表示,歡迎外國企業參與這一積極進程,來共用中國發展機遇。

2019-02-19 17:34

【大灣區】內地香港擴大航空運輸安排 同一張機票可駁高鐵

旅客可以同一張機票,接駁廣深港高速鐵路香港段穿梭廣州或深圳,繼而連接鐵路服務至內地各個城市,方便組合行程。

2019-02-19 17:09

【中聯辦春茗】陳克勤倡各界人士赴京考察 麥美娟冀多講解大灣區

中聯辦今日(19日)舉行春茗團拜,全體建制派立法會議員均有出席。民建聯陳克勤表示,在席間曾向中聯辦主任王志民提出,可趁今年70周年國慶,組織香港各界人士去北京訪問考察,令港人更加了解國家發展;而工聯會麥...

2019-02-19 15:30

熱門評論

已複製連結