橙新聞

王志民與議員分享三個「同心同向同行」 冀讓市民有更多獲得感

【橙訊】中聯辦今日(19日)舉行春茗團拜,建制派立法會議員全體出席。中聯辦主任王志民致辭時提出三個「同心同向同行」,表示雖然有議員由於種種原因錯過是次「西環之約」,但重申中聯辦始終「門常開、人常在、事常辦」,是港人信賴的好市民、好朋友、好夥伴。

王志民提到的三個「同心同向同行」,包括應該在維護特區憲制秩序上繼續「同心同向同行」,共同鞏固香港法治基礎,攜手維護國家主權、安全和發展利益。

他指出,維護國家政治體制和國家安全,就是維護特區「一國兩制」和憲制秩序,就是維護香港的繁榮穩定和長治久安。這需要我們共同樹牢「一國」意識、堅守「一國」原則,共同維護國家主權、安全和發展利益。

王志民指,在這一點上,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。香港作為享譽全球的法治社會,更不應成為國家安全的「法外之地」、憲制責任的「真空地帶」。

另外,王志民表示,應該在促進特區良政善治上繼續「同心同向同行」,共同支持特區政府依法施政、積極作為,攜手造福香港市民。

他指出,行政長官林鄭月娥過去一年積極踐行「志不求易、事不避難」的管治風格,帶領特區政府管治團隊依法施政,積極作為、勇於擔當,在培育新的經濟增長點、土地與房屋、社會福利、長者照顧、改善勞工權益、教育與青年發展等方面提出一系列政策措施,同時注重加強同各界人士溝通,促進社會和諧穩定,得到了中央高度肯定和市民普遍讚譽。

王志民表示,相信立法會與特區政府作為同在「中環」的特區政權機構,一定能夠繼續相互尊重、相互理解、相互支持,共同擔好維護香港整體利益的重大責任;「中環」與「西環」作為香港「一國兩制」事業的共同建設者,也一定能夠更多地「坐埋一齊、傾埋一齊、行埋一齊」,共同促進特區良政善治,造福全港廣大市民。

王志民又表示,應該在促進香港共擔歷史責任、共用發展榮光上繼續「同心同向同行」,共同建設粵港澳大灣區,攜手推動香港融入國家發展大局。

他指出,粵港澳大灣區建設,是香港在融入國家發展大局中實現自身更好更快發展的重大戰略機遇和最直接最現實的重要載體。如何按照習總書記關於「建設好大灣區,關鍵在創新」的要求,推動大灣區建設更好地為香港探索發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力,非常需要包括各位立法會議員在內的香港社會各界人士積極參與、群策群力。

王志民指,相信各位議員一定能夠繼續發揮自身優勢,圍繞推動香港更加積極主動融入國家發展大局,聚焦熱點難點,提出良言善策,著力推動解決與粵港澳大灣區建設發展不相適應的體制機制障礙,為發展規劃綱要的對接和落實創造更多有利條件,讓「一國兩制」這個香港的「最大優勢」繼續在國家改革開放這個「最大舞台」上充分彰顯和發揚光大。

同心同向同行 讓香港市民有更多獲得感

王志民進一步解釋指,「同心」就是共同堅守「一國兩制」的初心,「同向」就是共同堅持為中華民族偉大復興而努力奮鬥的正確方向,「同行」就是共同在維護香港和國家整體利益、謀求廣大市民最大福祉的道路上堅定前行。

他表示,「只要我們『同心同向同行』,就一定能按照習總書記的殷切希望,更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流,就一定能在『堅守一國之本、善用兩制之利』中,讓廣大香港市民有更多的獲得感、安全感、幸福感」。

最後,王志民表示,雖然今天有些議員由於種種原因錯過「西環之約」,讓廣大香港市民感到遺憾和可惜,但他重申,無論是過去在跑馬地的新華社香港分社,還是現在在西環的中央政府駐港聯絡辦,中聯辦人始終「門常開、人常在、事常辦」,中聯辦人始終是大家信賴的好市民、好朋友、好夥伴。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

議員茶敘中提十餘條意見 王志民即答:積極反映、推動落實

中聯辦今日宴請立法會議員,據悉,議員們在席間提出了家就香港參與粵港澳大灣區和「一帶一路」建設等國家重大戰略等十幾條意見和建議,中聯辦主任王志民致辭時即刻表示,將深入研究、積極反映、推動落實。

2019-02-19 16:09

【中聯辦春茗】陳克勤倡各界人士赴京考察 麥美娟冀多講解大灣區

中聯辦今日(19日)舉行春茗團拜,全體建制派立法會議員均有出席。民建聯陳克勤表示,在席間曾向中聯辦主任王志民提出,可趁今年70周年國慶,組織香港各界人士去北京訪問考察,令港人更加了解國家發展;而工聯會麥...

2019-02-19 15:30

李慧琼:議員應把握溝通機會 向中聯辦反映社會聲音

中聯辦今日(19日)舉行春茗團拜。民建聯主席李慧琼在社交媒體曬出春茗聚餐圖片並表示,感謝中聯辦今次悉心安排,以最強的陣容接待立法會議員,然而非建制派議員全部拒絕出席,令人失望。

2019-02-19 14:54

熱門評論

已複製連結