橙新聞

林鄭月娥:香港積極參與草擬綱要 不同意「被規劃」說法

林鄭月娥:香港積極參與草擬綱要 不同意「被規劃」說法
林鄭表示,香港積極參與綱要規劃,不同意是「被規劃」。圖:星島

【橙訊】行政長官林鄭月娥表示,中央昨日(18日)公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,各界反應熱烈,宣講會將於星期四在本港舉行,屆時三地政府邀請了逾300位嘉賓出席,希望外界透過宣講會加深認識大灣區規劃綱要。

林鄭月娥透露,宣講會出席嘉賓包括國家發改委副主任林念修、港澳辦副主任黃柳權、廣東省長馬興瑞、澳門特首崔世安等。她認為,大灣區規劃層次高、範圍廣,而且內容豐富,大家要加深認識規劃文件,把握機遇,具體落實,希望宣講會可以引發各界,就議題作討論,向三地政府提交進一步意見。

對於有意見指規劃綱要比較「虛」,林鄭月娥就說,綱要是指導性及方向性文件,較為框架性,待具體措施推出後,就可以見到為各城市帶來的好處,令三地人民受惠。

對於有意見指香港「被規劃」,林鄭月娥表示不同意,強調特區政府積極主動參與制定規劃綱要,自她上任當日與三地政府和國家發改委簽訂框架協議後,當局便積極參與草擬規劃綱要,並多次反覆檢視文本,最終綱要内容吸納不少特區政府的意見。

林鄭月娥又說,草擬文本和給予意見過程並非閉門造車,有吸納香港各界意見。她舉例說,過去一年半曾經至少10次出席大灣區相關論壇,自己亦是大灣區建設領導小組成員,在去年首次會議上亦有提出意見。

責編:李蓉

編輯:CK Li

編輯推薦

【騰飛可期】大灣區規劃綱要公佈 各界讚涵蓋全面清晰香港定位

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》於今日公佈,共11章,涵蓋多個方面,包括規劃背景、空間佈局、建設國際科技創新中心、建設宜居宜業宜遊的優質生活圈等等。香港社會各界人士均認為綱要詳細,對9加2城市有清晰定位,...

2019-02-18 22:03

葉國謙:大灣區綱要清晰具體 為香港指明發展方向 

葉國謙向《橙新聞》表示,雖然綱要作為一個方向性文件,但內容比他想像中細節具體,也令「香港人知道點樣可以行呢條路,喺自己位置上點做」。而綱要也正視了「一國兩制」的特點,指出香港和澳門要發揮「一國兩制...

2019-02-18 21:26

陳亨利:大灣區規劃綱要全面深化「錢、人、政策」三通

港區全國人大代表丶香港紡織業聯會副會長陳亨利表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》是一份強而有力、視野廣闊的《規劃綱要》,全面深化「錢、人、政策」三通。粵港澳大灣區各城市分工合作,定位清晰,以科技引領...

2019-02-18 21:13

熱門評論

已複製連結