橙新聞

【系統故障】議員不滿九巴遲公佈 工會批電腦硬件舊

【系統故障】議員不滿九巴遲公佈 工會批電腦硬件舊
大批市民今早在屯門轉車站等車。圖:港台

【橙訊】九巴及龍運巴士今早派更系統出現故障,需要改用人手派更,造成脫班,引發交通大混亂。工會指九巴電腦硬件老舊,屢次出現類似故障,卻不肯投放資源更換。立法會議員不滿九巴公佈故障消息太遲,令市民出行大受影響。

九巴僱員工會主席郭志誠在電台節目中表示,車長於凌晨4時上班時,發現派更系統出問題,九巴應更早公佈故障情況,減少對市民影響。他稱,雖然公司派更系統新,但電腦硬件老舊,加上近年削減派更人手,新人不熟悉人手派更工作,當系統故障便會導致混亂。

九巴職員權益工會理事長李國華形容,今早派更情況是「塞人」,以往車長只需拍八達通卡後就能取得當日駕駛路程資料,以及有關巴士停泊位置等;但改為人手慢慢抄寫,車長要排長龍等候所需資料,有車長在車廠排隊10多分鐘也未能派到更表。

李國華又說,有些巴士可能是停泊在另一車廠或不同站頭,要用人手找回相關巴士登記是很費時,車長疲於奔命也未必找得回,因此會影響頭兩班車的時間,以致所有班次變得混亂。

立法會交通事務委員會副主席譚文豪不滿九巴處理手法,認為應盡早對外公佈故障,促請九巴盡快調查事件成因,同時制定後備系統。

立法會交通事務委員會委員林卓廷指,九巴在不久前才到立法會要求議員支持申請加價,難以接受於短時間內出現嚴重故事。今次事件,對偏遠地區居民影響特別大。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【系統故障】九巴脫班返工大混亂 屯門轉車站千人排長龍

九巴及龍運巴士派更系統凌晨發生故障,九巴改用緊急後備人手派更措施,並增加人手處理。九龍及新界多處巴士服務嚴重脫班,不少車站大排長龍,令上班一族大受影響。有網民指,故障期間,屯門公路轉車站於今日上班...

2019-02-18 09:31

【服務受阻】九巴車廠疑電腦故障 傳車長改人手派更

九巴車廠今早清晨疑電腦發生故障,需改由人手派更寫「飛單」,更傳出多條九巴路線沒有足夠巴士接載乘客,天水圍、荔枝角、沙田及九龍灣車廠均出現人龍,車長排隊等派更表情況。

2019-02-18 08:32

九巴今年起陸續全車裝設安全帶 落實14小時特別更

大埔公路九巴翻側造成19人死亡的致命車禍發生即將一周年。九巴表示,今年起落實多項安全措施,包括陸續在大部分巴士,全車安裝安全帶,又會加裝超速提示器,引入電子穩定系統,及車長睡意測試系統等。

2019-02-08 21:25

熱門評論

已複製連結