橙新聞

醫管局前主席胡定旭建議引入海外醫生制度 以舒緩公院人手

醫管局前主席胡定旭建議引入海外醫生制度 以舒緩公院人手
醫管局前主席胡定旭建議引入海外醫生制度,以舒緩公院人手。圖:RTHK

【橙訊】本港醫護人員人手長期短缺問題嚴重,醫管局前主席胡定旭今早(15日)出席港台節目時表示,現時公立醫院人手不足,士氣低落。他建議可以設立引入海外醫生制度,以舒緩人手不足問題。

胡定旭出席港台節目《千禧年代》時表示,現時香港醫生與人口的比例,大概是1000人只有2名醫生,比其他地區低。現時公立醫院醫生士氣低落,除了薪酬與私營市場有差距外,亦因為醫生未能盡自己所長照顧病人,他說「佢(醫生)好想用半個鐘頭嚟睇病人,但係唔得喎!因為外面仲有50個(病人)等緊。」,部份人因此而離開。

在增加醫生人手方面,胡定旭建議,醫管局可考慮恢復引入英聯邦國家醫生來港,容許在全球50至100間頂尖醫學院畢業的海外醫生及在海外醫學院專科資格畢業的港人子女,來港免試執業。他指出,新訂立的制度可以要求這類醫生受聘後,必須在公營醫院工作一段時間。

對於外界擔心,引入外地醫生會令本港醫療質素下降,甚至會有大量內地醫生藉此來港執業,胡定旭表示,他的建議只限於海外已經獲得專科資格的醫生,而內地並無專科資格制度,因此不會獲豁免考試。

胡定旭續指,要成功吸引海外醫生回流,醫管局都需要營造良好的工作環境。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【流感爆發】入住率回落 公立醫院歲晚逼爆情況略紓緩

冬季流感高峰期期間,公立醫院急症室服務及住院病床使用率不斷上升,至農曆年前有逐漸回落的趨向。

2019-02-03 12:04

【集體眼花】3宗醫生睇漏X光片有陰影 醫管局調查:屬感知落差

3間公立醫院去年10至11月分別發生醫護人員未能及時察覺X光片顯示異常情況,其中一個病人曾三度接受X光檢查,醫護都未察覺肺部有異常陰影。醫管局調查委員會今日發表報告指3宗個案中醫生均出現「感知落差」。

2019-02-01 17:08

【加強服務】醫管局:新春期間普通科門診增3900個額外診症名額

醫管局宣布,公立醫院在年三十至正月十三,會增加約3900個額外普通科門診診症名額;並會在年初三加開一間普通科門診診所,提供假期門診服務;公立醫院急症室會如常服務。

2019-02-01 14:17

熱門評論

已複製連結