橙新聞

外媒指中國發起全球黑客行動 外交部:停止抹黑中國

外媒指中國發起全球黑客行動 外交部:停止抹黑中國
外交部發言人華春瑩。資料圖片

【橙訊】近日接連有外媒及外國政府指中國發起全球黑客行動,竊取他國知識產權和商業機密。中國外交部周二部(12日)表示,注意到有關報道,這無非是美國抹黑中國的系列行動之一。

在今日外交部例行記者會上,有記者問及近期有西方媒體稱,一些為中國國家安全部門工作的黑客入侵了挪威軟體公司,稱這是中方發起「雲端跳躍」( Cloudhopper)全球黑客行動的一部分,目的是竊取知識產權和商業機密。另據報道,澳大利亞正就其國會網路被黑客攻擊調查是否與中國有關。挪威情報部門也報告稱,俄、中可能對挪發動複雜的互聯網攻擊行動。

外交部發言人華春瑩回應稱,中方注意到有關報道,這無非是美國抹黑中國的系列行動之一。中方一向認為,網路安全是全球性問題,事關各國共同利益,需要國際社會共同維護。真正長期關心網路安全問題的人一定不會忘記稜鏡門事件,也應該聽說過「方程式組織」,更應該知道個別國家研發進攻性網路工具引發的「Wanna Cry」勒索病毒肆虐全球,這些事件為全球網路安全敲響了警鐘。

華春瑩說,網路空間虛擬性強,溯源難,行為體多樣,在調查和定性網路事件的時候應拿出充分的證據,不能無端猜測,更不能亂扣帽子。

華春瑩重申,中方是網路安全的堅定維護者,堅決反對並打擊任何形式的網路攻擊、竊密活動。中方倡導國際社會在相互尊重、平等互利的基礎上,通過對話合作共同應對網路安全威脅。不負責任的指責、施壓和制裁只會加劇網路空間緊張對抗,毒化合作環境。中方敦促有關國家停止借炒作所謂「網路竊密」和黑客攻擊問題抹黑中國,停止損害中國利益和雙邊關係的言行。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【資料外洩】盜取默克爾等政界人士資料 德少年黑客被捕

就數以百計政界人士個人資料遭黑客入侵並泄漏一案,德國警方表示,已逮捕一名20歲嫌犯

2019-01-09 08:53

近千脫北者資料遭黑客竊取 南韓統一部拒猜測是否北韓所為

韓聯社周五(28日)引述南韓統一部消息指,近1000名脫北者的個人資料庫被黑客攻擊而外洩。當地警方正調查事件,黑客身份有待證實。

2018-12-28 18:01

【私隱風暴】萬豪酒店訂房系統遭入侵 全球5億顧客資料恐外洩

全球最大酒店集團、萬豪國際周五發表聲明,指旗下的訂房系統資料庫遭到黑客入侵,多達5億名顧客的個人資料可能外泄。

2018-11-30 20:52

熱門評論

已複製連結