橙新聞

政制局倡明年立會選舉設預先投票 3功能組別或試行電子點票

政制局倡明年立會選舉設預先投票 3功能組別或試行電子點票
政府亦建議讓在投票日因執行選舉職務而無法投票的政府僱員可預先投票。資料圖

【橙訊】政府建議在2020年立法會換屆選舉推行預先投票試行計劃,讓在投票日因執行選舉職務而無法投票的政府僱員,可獲預先投票;同時建議在3個傳統功能界別試行電子點票。

政制及內地事務局提交立法會的文件建議,將預先投票日期訂於正式投票日前7日,政府預料合資格人員約有30000人,當中包括約21000名投票站工作人員和約9000名來自各部門的政府僱員。政府又建議,在18區各設一至兩個投票站,投票時間由上午9時至下午4時。

至於電子點票,文件表示,考慮到傳統功能界別選民人數相對少,即使重新點票,都可以較短時間核實點票結果,而且選票面積較小,點票機會較易處理,選民屆時毋須摺疊選票,以防選票在點票機內卡紙。

政府建議採用同時具有計算紙張數目及辨識投票選擇功能的點票機,在3個傳統功能界別,試行電子點票積累經驗,以研究在未來立法會選舉中在區議會第二功能界別,實施電子點票的可行性。

當局預料,未來在「超級區議會」界別實施電子點票時,一部點票機可處理1萬至2萬張選票,因此會挑選投票人數相若的功能界別試行電子點票,而鄉議局、漁護界、保險界、航運交通界和勞工界,由於投票制度有別於「超級區議會」,不宜試行計劃。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【九西補選·有片】海心公園起步 陳凱欣:會努力爭取每一票

立法會九龍西地區補選今日(25日)舉行,候選人陳凱欣今早從海心公園起步,在民建聯主席李慧琼、立法會議員鄭泳舜的陪同下向市民拉票。

2018-11-25 07:39

【DQ劉小麗】選舉主任按事實決定 聶德權:向參選人提問並非必要

立法會政制事務委員會今日召開會議,多名泛民議員質問當局有關工黨劉小麗參加立法會九龍西補選被裁定提名無效一事。聶德權重申,選舉主任根據相關法例及實際情況作出決定,已清晰羅列相關理據,程序公開誠實。選...

2018-10-15 18:06

【DQ劉小麗】建制派支持選舉主任決定  李慧琼:維護基本法尊嚴

立法會九龍西補選參選人劉小麗今日接獲選舉主任通知,裁定她的提名無效,立法會建制派議員支持選舉主任的決定。

2018-10-12 21:29

熱門評論

已複製連結