橙新聞

蓬佩奧訪中歐五國 警告歐洲若續與華為做生意將減合作

蓬佩奧訪中歐五國 警告歐洲若續與華為做生意將減合作
蓬佩奧與匈牙利外長舉行記者會。圖:美聯社

【橙訊】出訪中歐五國的美國國務卿蓬佩奧表示,若部分歐洲國家繼續與中國電訊設備生產商華為做生意,美國「可能被逼」縮減在歐洲的合作規模。

蓬佩奧周一(11日)抵達中歐訪問的首站匈牙利首都布達佩斯,是2011年以來首位訪問匈牙利的美國國務卿。他接受訪問時表示,會對匈牙利總理歐爾班及其他官員表明,與華為做生意,會對資訊保安及私隱構成嚴重風險,危害與美國的合作。

蓬佩奧又指,任何國家繼續與華為做生意,美國會減少與這些國家的合作,「如果那些設備放在一起,與我們一些重要美國系統共存,我們將難以與他們繼續合作。我們認為他們肯定知道使用那些設備帶來的機會與風險。」

蓬佩奧其後與匈牙利外長西亞爾托會面,他在聯合記者會表示,雙方討論到不容許俄羅斯分化美國與北約盟友,以及讓中國在當地增加投資,搶佔橋頭堡帶來的危險。西亞爾托回應指,匈牙利與中國的雙邊貿易額,只佔歐盟整體對華貿易額的1.2%,當同中俄合作時,不會危害匈牙利作為北約可靠成員的角色,匈牙利完全履行北約成員的義務。

蓬佩奧正進行歐洲5國訪問行程,匈牙利是第一站。他表示此行目的,是對中國與俄羅斯加強在中歐地區的影響力,表達美國的關注。蓬佩奧又說,會討論法治、民主及人權等議題,特別是在匈牙利。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

美國警告西方國家:若使用華為設備將面臨美國反制

美國繼續尋求圍堵中國通訊設備生產商華為,美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)警告,任何西方國家如果在重要基建設施,使用華為或中國的設備,將會面臨美國實行反制措施的不利後果。

2019-02-08 11:54

加拿大或推遲禁止華為參與該國5G建設的決定

據外媒報導,加拿大可能會禁止華為參與該國5G網路建設,但是加拿大總理杜魯多可能會推遲這一決定,以免危及三名被中國政府扣押的加拿大人。

2019-02-07 09:31

美國警告盟國:會對無視對中國電信製造商的合作警告做回應

美國警告盟國:會對無視對中國電信製造商的合作警告做回應

2019-02-06 09:07

熱門評論

已複製連結