橙新聞

【渣馬2019】半馬突縮短35分鐘設截跑點 賽會向跑手致歉

【渣馬2019】半馬突縮短35分鐘設截跑點  賽會向跑手致歉
伍于豪。圖:星島

【橙訊】渣打香港馬拉松周日舉行,賽前卻爆出風波,有參加半馬拉松挑戰組的參賽者發現,上周公布的賽事手冊,列明該組的完成時限較報名少35分鐘,與報名時大為不同。香港業餘田徑總會行政總監(秘書長)伍于豪表示,此舉只為避免影響馬拉松參賽者,但對未有盡早通知參賽者致歉。

渣馬設全馬、半馬及十公里賽事,並沿用相同賽道,由於全馬及半馬同時途經西區海底隧道,但過往曾發生有半馬選手阻礙全馬選手的情況,故賽會今屆將半馬挑戰組參賽人數減至1500人,報名時列明完成時間為3小時。

然而,有跑手發現上周公布的賽事手冊,挑戰組的完成時間突縮短為2小時25分鐘,並分別在西區海底隧道收費廣場及鴻興道及馬師道交界設截跑點,引起跑手不滿。

伍于豪回應事件指,國際田徑聯會發現,以往賽事曾有半馬選手於西隧窒礙全馬選手,有機會影響賽事申請「金級道路」賽事資格,故縮減跑手完成時間及加設截跑點。對於賽前短時間才以賽事手冊通知參賽者,他承認賽會與國際田聯溝通有不足,代表大會致歉,並將在日內公布補救措施。

渣馬籌委主席高威林則強調,賽事主項始終屬馬拉松,故經賽會作賽事檢討後才下此決定。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【響應環保】渣馬派逾3萬個可重用摺杯 記住呢一日有得拎

跑步跑得辛苦自然要飲水,但用後棄置的紙杯堆積如山,令渣馬被批評為環保災難。為鼓勵跑手減少使用即棄紙杯和膠樽,今年大會將預備逾3萬個可重用摺杯供跑手,不論在比賽途中、平日訓練及外出時都可斟水飲用。而跑...

2019-02-09 12:36

渣馬跑手近終點心臟病發死亡 死因庭裁定死於自然

一名24歲跑手在2015年渣打馬拉松賽事,跑到臨近終點時心臟病發死亡。死因庭接納法醫判斷死者死於心臟猝死疾病,裁定死者死於自然。

2019-01-16 13:52

【跑友注意】渣馬今早開始報名即「死機」 大會啟動後備網站應急

渣打馬拉松2019所有賽事的公眾抽籤報名在今日(12日)上午10時開始,惟至今網頁顯示「Service Temporarily Unavailable」、「404 Not Found」等「死機」情況。大會在社交專頁Facebook提供後備報名連結,呼籲市民前...

2018-09-12 13:57

熱門評論

已複製連結