橙新聞

灣仔碼頭創辦人「水餃皇后」臧健和逝世 享壽73歲

灣仔碼頭創辦人「水餃皇后」臧健和逝世  享壽73歲
臧健和。圖:大公報

【橙訊】香港著名水餃品牌「灣仔碼頭」創辦人、人稱「水餃皇后」的臧健和逝世,享壽73歲。通用磨坊灣仔碼頭回覆媒體查詢時,確認臧健和逝世的消息,並指一切有關臧的消息過幾天公布。

「灣仔碼頭」的成功是典型白手興家的香港人奮鬥故事。臧健和於1945年生於中國山東,1977年來港,並帶著兩名女兒。作為單親媽媽的她身無分文,之後為餬口養育女兒,決定在灣仔碼頭推車售賣家傳水餃。

灣仔碼頭創辦人「水餃皇后」臧健和逝世  享壽73歲
圖:互聯網

機緣巧合下,她得到日資百貨公司老闆賞識,小攤生意逐漸擴張,1985年在香港設立第一家灣仔碼頭水餃工廠,水餃賣遍中港台,後來更被美商通用磨坊併購而成為全球品牌,她因而得到「水餃皇后」的稱號,甚至其故事更於95年被香港TVB電視台拍成同名電視劇。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

舊灣仔碼頭海床發現沉船殘骸

土木工程拓展署昨日公布,正進行灣仔發展計劃第2期工程的舊灣仔碼頭對開海床,早前發現長達40米的巨型金屬物體,據初步勘察,不排除是一艘沉沒船隻的部分殘骸。另有本地歷史專家指出,極有可能是二戰期間駐港時被...

2015-03-28 12:24

熱門評論

已複製連結