橙新聞

【泰國大選】泰選委會取消泰王胞姐參選總理資格

【泰國大選】泰選委會取消泰王胞姐參選總理資格
圖:fb@烏汶叻

【橙訊】泰國選舉委員會公佈,參選下月大選的參選人名單中,泰王哇集拉隆功的胞姊烏汶叻被取消參選資格。委員會發聲明指,皇室成員應該凌駕於政治,不應參與選舉,亦不能擔任任何政治職位。

烏汶叻於8日宣布代表泰愛國黨參選總理,打破王室不參政的傳統,惹起熱議。泰王哇集拉隆功於同日較後時間發出皇室命令,表明反對烏汶叻參選總理,指她參選是違憲及極不適當。提名烏汶叻參選的泰愛國黨則發表聲明,忠誠接受泰王命令,禁止烏汶叻成為黨唯一的總理候選人。

泰國保護憲法協會秘書長西素旺(Srisuwan Janya)於周日(10日)表示,泰王的公報表明泰愛國黨違憲,該協會已提交投訴書要求解散及禁止該黨參加下月大選;同時,解散要求則會轉交憲法法院審理。

據悉,泰愛國黨由流亡海外前總理他信的盟友成立。有分析指,如該黨解散,將有利親軍方等反他信陣營,於大選中得益。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

泰國布吉快艇與運油船相撞 10名中國遊客受傷1人重傷

泰國布吉一艘載有中國遊客的快艇與運油船相撞,造成10名中國遊客受傷,當中一人重傷,當局正調查事故原因。

2019-02-10 14:52

【泰國大選】參選夢碎! 親他信政黨放棄提名公主

即將於下月24日舉行的泰國大選,出現戲劇性變化。泰護國黨邀請烏汶叻公主代表該黨參與,但泰王哇集拉隆功昨晚罕有發聲明,指胞姊競逐首相「不恰當」。泰護國黨今日發表聲明指,將「忠誠地接受泰王的命令」,禁止...

2019-02-09 17:55

泰愛國黨提名公主參選總理 泰王:王室成員不該參政

泰國將在3月舉行大選,愛國黨將烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya)登記為他們的總理人選。泰王哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)周五(8日)發聲明表示,所有的王室成員都不該涉入政治,參與政治違背王室傳統且...

2019-02-09 09:35

熱門評論

已複製連結