橙新聞

【生態危機】年跌幅達2.5% 研究:全球昆蟲將在一個世紀內滅絕

【生態危機】年跌幅達2.5% 研究:全球昆蟲將在一個世紀內滅絕
全球超過四成昆蟲品種數目正在減少。圖:互聯網

【橙訊】有研究報告指,全球超過四成昆蟲品種數目正在減少,總量每年跌幅達2.5%;同時,若以此速度,全球昆蟲將可能在一個世紀內滅絕,對自然生態系統帶來「災難性崩潰」(catastrophic collapse)。

研究報告由中國農業科學院和澳洲悉尼大學兩名專家發表在科學期刊《生物保育》(Biological Conservation)上,分析了73項研究以評估昆蟲數目下降情况,這些研究大部分在西歐及美國進行,少部分在澳洲、中國及巴西等地。

【生態危機】年跌幅達2.5% 研究:全球昆蟲將在一個世紀內滅絕
圖:互聯網

報告指,全球昆蟲數目消失速度,較哺乳類、爬行類和鳥類動物快8倍,且總量每年跌幅達2.5%。如以此數據推算,全球昆蟲會在未來一個世紀內滅絕。

研究人員認為,昆蟲是生態系統中重要一環,牠們不但是其他生物的食物,亦會傳播花粉及有助促進地球的營養循環。若昆蟲消失,連帶進食這些昆蟲的許多鳥類、爬蟲類、兩棲類及魚類亦會餓死,對地球生態系統及人類生存都會有災難性後果。

研究員強調,人類如不改變現時生產食物的模式,並採用有機耕作,否則昆蟲將無可避免走上滅絕之途,地球生態也會面臨危機。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【貓奴注意】女子每晚同貓訓現耳鳴 醫生:你耳朵內有白色昆蟲

江蘇省常州市一名51歲的劉姓女士近幾天來一直出現右耳癢、耳鳴的情況,時有時無、

2019-02-02 10:52

【有片】日男從小愛食昆蟲 初戀對象竟是非洲小強

繼日本熊本去年推出一台「昆蟲零食販賣機」後,日本媒體報道,在現實生活中,真的有些人特別喜愛食昆蟲,不但毛毛蟲、蟑螂等成為他的「珍味佳餚」,更是他的「柏拉圖式」的戀愛對象。

2019-01-29 14:39

日推首部昆蟲零食自動販賣機 10款產品40蚊起有交易

日本是自動販賣機王國,街頭隨處可見各式各樣的自動販賣機。日本熊本市區的商店街,早前聲稱會設立的「世界首台」的昆蟲零食自動販賣機,近日正式投入服務,販售包括蟋蟀、蚱蜢、黃粉蟲、螻蛄、田鱉、龍蝨等陸生...

2018-11-29 12:27

熱門評論

已複製連結