橙新聞

港珠澳橋承建商遲交逾萬份RISC表格 路政署:不涉工程質量問題

港珠澳橋承建商遲交逾萬份RISC表格 路政署:不涉工程質量問題
路政署回應指港珠澳橋承建商有28%表格無依時交。資料圖

【橙訊】早前有傳媒揭港珠澳大橋香港接線工程亦有遺失「檢查及測量申請表格(RISC Form)」。路政署昨日(10日)就此事作出回應時指,港珠澳大橋香港接線工程,其中一份合約的工程承建商「中國建築工程(香港)有限公司」,未有按合約要求,依時提交1萬多份「檢查及測量申請表格」,佔總數約28%。

及後路政署立即要求工程顧問公司駐工地工程人員提交工地施工記錄,並於2018年8月收到相關記錄,當中包括大量於施工期間由工程顧問公司駐工地工程人員拍攝的照片記錄。署方另聘獨立顧問公司審視該批記錄,以確認駐工地工程人員有否履行監督承建商進行施工的職責。

路政署強調,事件不涉及工程質量問題,而是承建商沒有依時按程序提交文件;獨立顧問公司審批記錄及抽樣抽查,未有發現虛假文件的情況,亦確認工程顧問公司駐工地工程人員有履行監督職責。

路政署已將工程顧問及承建商未如理想的表現,反映於季度表現報告內,並敦促改善。

路政署又指,涉及的工程合約包括設計及建造由機場島上的觀景山至香港口岸的一段港珠澳大橋香港接線,以及連接香港口岸與香港國際機場的道路,署方去年7月底接獲工程顧問公司駐工地工程人員報告後,立即要求顧問在去年8月提交工地施工記錄。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【港珠澳大橋】至中午近3萬人次出入境 居民指東涌不算擠擁

港珠澳大橋珠海口岸往香港穿梭巴士昨日起實施新購票措施後,大橋來港人數未見明顯變化。截至今日中午12時,有近3萬人次經香港口岸出入境,與上周日同時段相若。東涌下午人流逐漸增加,不過未見幾個星期前的擠迫混...

2018-11-25 18:02

【山竹來襲】路政署:港珠澳大橋有足夠能力抗風

超強颱風「山竹」逼近,路政署表示,港珠澳大橋及高鐵香港段採取相當高的設計標準,其中港珠澳大橋進行過詳盡的風洞測試,安全系數較大,有足夠能力抗風,署方會調派人員監察,當有情況發生時會協調處理。

2018-09-14 16:44

港珠澳大橋地庫機房水浸 路政署:承建商負責補救費用

港珠澳大橋通車在即,但大橋香港口岸旅檢大樓地庫早前發生嚴重漏水,以及電掣櫃冒煙路政署主要工程處處長江大榮表示,兩件事屬獨立事件,並無關聯,承建商會一力承擔補救工作,強調政府不會承擔更換機組等額外費...

2018-07-25 20:15

熱門評論

已複製連結