橙新聞

【沙中線醜聞】林鄭:嚴肅跟進及追究 確保安全才開通

【沙中線醜聞】林鄭:嚴肅跟進及追究 確保安全才開通
林鄭月娥到機場出席拜年活動後回答記者提問。圖:港台

【橙訊】港鐵沙中線紅磡站南、北面連接隧道及列車停放處,施工紀錄有超過6成缺失;會展站也懷疑出現施工紀錄缺失,警方西九龍總區重案組正跟進有關案件。行政長官林鄭月娥表示,政府非常重視港鐵沙中線工程出現的問題,若獨立調查委員會認為有需要進一步調查,政府一定嚴肅跟進。

林鄭月娥指港鐵沙中線項目在過去一年確是出了許多問題,引起社會關注,政府非常重視,會嚴肅調查及跟進有關工程問題,大前提是確保安全才會開通沙中線。

她說,早前宣布由夏正民法官領導的獨立法定調查委員會擴大職權範圍,調查紅磡站3個額外部分,至於其他沙中線的工程問題,包括記者提及的會展站被指缺失千張檢查及測量申請表格,均由運輸及房屋局,以及3人專責小組跟進。

若獨立調查委員會稍後發表的報告顯示,需要進一步調查,政府定必會嚴肅跟進,有需要追究的地方亦會嚴肅追究。

另外,林鄭月娥今早到機場出席機管局的拜年活動,她在運輸及房屋局副局長蘇偉文、入境處處長曾國衞、海關關長鄧以海和機管局主席蘇澤光等人的陪同下,沿途向市民和機場的工作人員拜年,並向他們派發朱古力金幣,並與市民合照。她又到抵港大堂禁區了解出入境情況。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【沙中線醜聞】有議員提出以特權法調查事件 張建宗:意義不大

就沙中線出現連串工程問題,政務司司長張建宗在電台表示,現時已將獨立調查委員會的職權擴闊,政府方面已嚴肅跟進事件。對於有立法會議員提出引用特權法調查事件,張建宗認為意義不大。

2019-02-02 10:36

【沙中線醜聞】會展站疑千份工程文件缺失 港鐵不排除其他站類似

沙中線會展站工程懷疑有約1000份「檢查及測量申請表格」缺失,港鐵昨晚回應指,正翻查沙中線全線其他車站的相關記錄,不排除其他車站在文件紀錄上可能有類似「甩漏」,並會繼續進行翻查工作。港鐵強調,當完成沙...

2019-02-02 09:50

【沙中線醜聞】議員質疑港鐵「醒未呀」 金澤培認衰:實在鬧得好

沙中線紅磡站被揭大量工程紀錄失蹤,當中北面連接隧道紀錄缺失更高達73%。港鐵常務總監金澤培今早出席立法會鐵路事宜小組委員會會議時,遭到議員不斷追問和狂轟,他坦認港鐵做得不好,議員實在鬧得好。

2019-02-01 16:24

熱門評論

已複製連結