橙新聞

【海嘯前兆?】4條「地震魚」現富山縣 日民眾憂天災將至

【海嘯前兆?】4條「地震魚」現富山縣 日民眾憂天災將至
漁民周五在富山縣發現長達4米的皇帶魚。網圖

【橙訊】日本富山縣近日連續發現4條有「地震魚」之稱的皇帶魚,令日本網民想起2011年「311大地震」前也曾在海岸發現多條皇帶魚,憂慮恐有海嘯或地震來襲。

富山縣漁民周五在富山縣發現兩條長達4米的皇帶魚。當時這條皇帶魚已經死亡,隨後被送往鄰近的魚津水族館進行研究。日前,同樣在富山縣,當地漁民也在富山灣及射水市港口,分別發現一條3.2米長及4米長的死去皇帶魚。連同上述4條在內,今個季節當地共發現七條皇帶魚。

皇帶魚之所以會令日本人憂心,主因出於2011年「311大地震及海嘯」前夕,日本北部海岸線曾發現20條皇帶魚的蹤跡。另外,1995年阪神大地震都有現蹤紀錄。現今富山縣僅在一周內就發現四條皇帶魚,網民紛紛發文擔憂恐會有新一波的地震海嘯襲擊當地。

【海嘯前兆?】4條「地震魚」現富山縣 日民眾憂天災將至
皇帶魚俗稱「地震魚」。網圖

皇帶魚俗稱「地震魚」,日本漁民更稱之為「龍宮使者」,據悉這稱號與重大災難訊息有關。由於牠們通常生活於200至1000米深海中,故捕獲皇帶魚的紀錄很少,但有傳言指出,只有當地質出現大變動時,皇帶魚才可能游到淺水區避難,也因此有人將其視為地震前兆。

專家表示,目前並沒有確實證據證明皇帶魚與地震之間的關聯,但科學家承認牠們確實有可能有感受到天然災害的能力。劍橋安格利亞羅斯金大學動物生物學講師格蘭特說:「當地震發生時,岩石中可能會積聚壓力,導致靜電電荷,使帶電離子釋放到水中。這會導致過氧化氫的形成,這是一種有毒的化合物。帶電離子還可以氧化有機物,這可能會殺死魚類,或者迫使它們離開深海,浮上水面。」

不過有專家指,當魚類狀態差,或者水流上升,都會令到這些深海魚浮到水面。魚津水族館館長則解釋,皇帶魚會追蹤一種迷你蝦的活動,而當迷你蝦朝著浮游生物升上水面,皇帶魚會跟隨,因而被漁民撈獲。

責編:孫紹豪

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【印尼海嘯】海嘯預警系統失靈  總統下令改善

印尼巽他海峽上周六(22日)火山噴發引發海嘯導致429人死亡。印尼今年已經發生過兩次海嘯,惟海嘯預警系統均未能發揮作用,原因是因人為破壞、預算不足及技術損壞等因素,系統自2012年起已不能正常運作。印尼總統...

2018-12-27 13:32

【印尼海嘯】家人失蹤印傭哭求放假返鄉 僱主:搞白事自然畀你放

印尼西部巽他海峽海嘯,增至429人死亡,超過1,400人受傷,過百人下落不明。當萬人流離失所。大家都為天災帶來的嚴重傷亡而感傷時,居然有無良香港僱主以家中寵物無人照料為由,拒絕讓印傭放無薪假回鄉尋親,更質...

2018-12-25 16:45

【印尼海嘯】愛妻生日前夕罹難 樂團主唱撫屍哭別:回家了

印尼巽他海峽於本月22日發生海嘯,罹難人數升至373人,另至少1459人受傷、128人失蹤。而在海嘯發生當日,印尼知名樂隊Seventeen正在海邊表演,海嘯突然捲走樂隊成員,事後主唱傷心透露隊友喪生,連其妻子也失蹤。...

2018-12-25 14:02

熱門評論

已複製連結