橙新聞

【海洋污染悲歌】女藝術家專注貝殼雕塑15年 重金屬中毒變癡呆

【海洋污染悲歌】女藝術家專注貝殼雕塑15年 重金屬中毒變癡呆
加拿大藝術家運用天然海洋材料創作罹患嚴重的重金屬中毒。圖:gilliangenser官網

【橙訊】加拿大一名藝術家吉莉安格恩瑟(Gillian Genser)花了15年專注於雕塑貝殼,然而過程中她健康狀況卻越來越糟,甚至出現癡呆、聽力受損的情況,經診療才發現,竟是貝殼從海洋累積的毒素導致她罹患嚴重的重金屬中毒。

根據《BBC》報導,雕塑藝術家吉莉安自1991年起開始運用天然材料創作,包含來自海洋的貝殼珊瑚、乾枯的植物或動物殘骸等,用來創作藝術品「亞當」。她每天會花費12個小時仔細打磨這些貝殼,想以此呈現「亞當」的肌肉紋理。然而自從她動手創作沒幾個月,她開始出現身體不適,像是莫名焦慮、頭痛、嘔吐,甚至抽筋、身體動彈不得等症狀。

由於她的創作材料皆取材大自然,當許多醫生不約而同問她是否有接觸有毒物質時,她皆斷然否認。到創作末期,她甚至出現癡呆和暴躁、憂鬱情況,她為此服用了許多治療精神疾病的藥物,但都不見效。

【海洋污染悲歌】女藝術家專注貝殼雕塑15年 重金屬中毒變癡呆
元凶就是她正在創作的作品「亞當」。圖:gilliangenser官網

遲至2015年,花了整整15年,她偶然讀到骨頭和貝殼會累積其棲息環境中的毒素,她才恍然大悟,元凶就是她正在創作的作品「亞當」,尤其將貝殼打磨成粉塵,導致毒素更容易被她吸入體內。

經檢測發現,她已經罹患嚴重的重金屬中毒,不僅神經系統和聽力受損,腦力也被判定為永久性衰竭。

「亞當」忠實地反映人類跟自然之間關係已然扭曲的證據,吉莉安受訪時表示:「我身體經歷的痛苦,也正是我們的地球正在承受的被毒害的苦難。」

責編:江純力

編輯:Li Yung

編輯推薦

【與敵同眠】未知膠樽禍害 海豹BB當枕頭甜睡惹熱議

英國諾福克郡(Norfolk)一隻初生灰海豹在沙灘上酣睡,看上去很舒服幸福,但牠的「枕頭」居然是一個膠樽。相片在網上瘋傳,許多人一面稱讚小海豹可愛,一面感嘆這畫面「好悲傷」。人類製造的垃圾一步步威脅這些生...

2019-01-04 12:13

紐西蘭漁獲下降 無辜小海豹疑被斬首棄屍洩忿

紐西蘭南島風景區近日有人惡意獵殺6隻小海豹,將其斬首後棄屍在海灘上。紐西蘭保育部表示,這種針對幼崽實施的殘暴犯罪行為實在讓人不安,相信是漁獲量下降,以致他們惡意傷害海豹。目前警方已著手調查,呼籲民眾...

2018-12-19 18:23

海洋公園上年度蝕2.3億 連續3年見紅

海洋公園今日公布2017/18財政年度業績報告,全年入場人次580萬,年內錄得收入16.862億元,較上年度的16.198億元上升4%,但仍然虧損達2.365億元,是業績連續第3年見紅。

2018-12-12 15:07

熱門評論

已複製連結