橙新聞

任正非發內部電郵:未來大勢不樂觀 要準備過苦日子

任正非發內部電郵:未來大勢不樂觀 要準備過苦日子
華為創辦人任正非近日連發兩封內部電郵,稱整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀。圖:VCG

【橙訊】中國通訊巨頭華近月在海外連續遭到打壓。華為創辦人任正非近日連發兩封內部電郵,稱整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀,要有過苦日子的準備,還暗示將裁員:「放棄一部分平庸的員工,降下人力成本」。

任正非上周四(17日)接受內地媒體訪問,稱為擔憂公司被歐美封殺,但翌日(18日)就簽署兩封總裁辦電子郵件,主要在敘述華為在人力資源上遭遇的不足,並提到他構想中的調整方向。電郵雖未提及華為將大規模裁員,但任正非指,如果部份工作沒達標,就應該裁減和放棄部分工作,也要放棄部份平庸的員工,降低人力成本。

18萬員工年薪開支300億美元

任正非亦指出,「我們要對未來經濟形勢有正確判斷,掌握命脈,不要帶有盲目性。所有工作都要對準『多產糧食』和『增加土地肥力』」。他說,「未來幾年,整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀,我們要有過苦日子的準備,對經濟形勢做出正確估計」。

另外,他表示,「5G不可能像4G一樣勢如破竹,它可能是東爆一個『地雷』,西爆一個『地雷』。如果不能成片性地爆炸,我們可要養活18萬員工」。他續指,每年的薪資、股票分紅超過300億美元,「如果沒有產生這麼多糧食,如何拿錢來分?」

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

任正非:曾與孟晚舟「打打電話 講講笑話」 形容女兒很堅強

內地通訊設備製造商華為創辦人任正非,在深圳總部接受多間內地傳媒訪問。談到女兒、集團副董事長孟晚舟在加拿大被捕,任正非表示,會通過法律程序解決事件。他透露曾與女兒「打打電話,講講笑話」,形容女兒很堅...

2019-01-18 09:07

近3年來首發聲 任正非:華為從未替中國政府做間諜

華為創辦人任正非3年多來首度打破沉默,向外媒回應女兒孟晚舟被捕事件,同時澄清公司從未也永遠不會替中國政府從事間諜活動,并稱華為只是兩國貿易爭端中的一顆芝麻,正在觀望美國總統特朗普會否介入。

2019-01-16 12:09

被控用香港公司參與伊朗非法貿易 孟晚舟申請保釋押後裁決

被加拿大拘捕的華為集團副董事長兼首席財務官的孟晚舟,當地時間周五(7日)在溫哥華法院出席保釋聆訊。法院聽取控辯陳詞後,指需時審視保釋理由,押後至下周一續訊,期間孟晚舟將繼續還押。

2018-12-08 09:11

熱門評論

已複製連結