橙新聞

【有片】台灣麥當勞廣告出現「國籍台灣」 大陸麥當勞深表遺憾

影片來源:Youtube

【橙訊】台灣地區麥當勞因一則廣告,起引發兩岸關注,事件主角是影片中的准考證,國籍欄清楚寫著「台灣」二字,雖然畫面僅停留2秒鐘,影片也只在台灣播放,但仍引起討論。大陸麥當勞也在19日表示,針對廣告內容引起誤會「深感遺憾」,「我們始終堅持一個中國的立場」,目前影片已經下線,感謝各界的關注監督。

【有片】台灣麥當勞廣告出現「國籍台灣」 大陸麥當勞深表遺憾
國籍欄中寫著「台灣」兩字。影片截圖

爭議點起源於在台灣麥當勞在YouTube上的一則「滿福堡」廣告。廣告畫面中的女學生陳韻竹手拿准考證,雖然經過被風吹走、車輪輾過、大水沖刷,但黃色紙片仍未破損,等到鏡頭拉近時還能明確看見國籍欄中寫著「台灣」兩字,就是這短短2秒畫面引起網友不少議論。

《環球時報》18日在微博發文指出,「廣告內容公開後,引起了大陸網友的注意,有人直言,她的國籍應該是中國」。

【有片】台灣麥當勞廣告出現「國籍台灣」 大陸麥當勞深表遺憾
麥當勞中國出面道歉。圖:微博

大陸麥當勞在18日回應《環球時報》報導,「麥當勞中國注意到近日網路上有關於麥當勞台灣市場『滿福堡』廣告片的討論。經了解,該廣告由台灣廣告公司代理,旨在為考生加油。對於廣告公司在視頻背景上把關不嚴,引起誤會,我們深感遺憾。我們始終堅持一個中國的立場,堅決維護中國主權和領土完整。目前,該視頻已經下線,感謝社會各界的關注監督」。

台灣麥當勞公司則回應表示「吃滿福保好運」系列屬網上微電影,主要希望以輕鬆方式為考生紓壓打氣,原定計劃播出兩周,上下架均依照原定計劃執行。

事實上,台灣麥當勞和大陸麥當勞屬不同公司。作為美國速食品牌,麥當勞已於2017年完成中國業務的運營改革,內地業務交由新成立的「麥當勞(中國)」負責,因業務發展需要,2017年10月12日「麥當勞(中國)」名稱變更為「金拱門(中國)有限公司」,但餐廳名稱、安全標準和營運流程等均維持不變。台灣的麥當勞則於2017年4月,由國賓飯店總經理李昌霖買下經營權。

責編:江純力

編輯:Li Yung

編輯推薦

【漢堡包buffet】政府停擺白宮無廚師 特朗普出錢買麥記宴客

美國聯邦政府停擺進入第4周,白宮亦人手緊缺。美國總統特朗普周一(14日)宴請一支美式足球隊時,由於白宮廚師被迫休假,於是自掏腰包買了一堆來自麥當勞和Wendy’s的漢堡包和薄餅,並稱這是「美國偉大食物」(great...

2019-01-15 14:31

【有片.麥記走塑】為枝飲管大打出手 美佛州男食客被捕

美國佛州一間麥當勞周一(31日)爆發衝突,一名中年男客人因為店方沒有在公共區域放置塑膠飲管供人取用而情緒失控

2019-01-03 14:59

【齊齊走塑】大家樂元旦起推「日日無飲管」IKEA停派膠袋

繼麥當勞及McCafé於周一起推「走飲管」後,連鎖快餐店大家樂亦宣布,由明年元旦起實行「日日無飲管」,全線分店將不再主動向顧客提供膠飲管。

2018-12-27 18:29

熱門評論

已複製連結