橙新聞

特朗普據報考慮提名女兒伊萬卡接任世銀行長

特朗普據報考慮提名女兒伊萬卡接任世銀行長
伊萬卡與金墉關係不錯。圖:法新社

【橙訊】世界銀行行長金墉周一(7日)突然宣布辭職,《金融時報》周五(11日)報道指,幾位美國總統特朗普可能提名的接任人選中,包括其女兒伊萬卡(Ivanka Trump)。

《金融時報》報道,除了本身是白宮顧問伊萬卡之外,其他特朗普可能提名出掌世銀的人選包括:剛卸下美國駐聯合國大使職務的黑利(Nikki Haley)、財政部高官馬爾帕斯(David Malpass)、美國國際開發署(USAID)署長葛林(Mark Green)。

美國財政部發言人11日表示,他們已收到「為數眾多的推薦」,但對於可能的候選人沒有評論。世界銀行將於4月中選出新行長。

2017年沙特阿拉伯出資10億美元支持世銀推動女性創業,伊萬卡是主要推手之一,據稱她和金墉的關係不錯。

世界銀行行長多數由美國提名,是一直以來的不成文規定。現任行長金墉生於南韓首爾,5歲隨家人移居美國,2012年獲時任美國總統奧巴馬提名為世銀行長,2016年連任。金墉的請辭將於2月1日生效,比他任期屆滿的2022年提前逾3年。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

世行行長金墉提前卸任 或因與美國在多方面存分歧

世界銀行7日宣佈,世行行長金墉將於2月1日提前卸任。

2019-01-08 08:29

世行IMF篇盼與亞投行合作

世界銀行和國際貨幣基金組織(IMF)兩大掌門人16日均表示,期待與亞洲基礎設施投資銀行開展合作。

2015-04-17 10:24

熱門評論

已複製連結