橙新聞

【有片】張曉明:港澳仍有特殊地位 大灣區等戰略提供廣闊舞台

影片來源:央視

【橙訊】國務院港澳辦主任張曉明接受央視訪問時表示,隨著國家的發展邁入新時代,改革開放進入新階段,粵港澳大灣區建設和「一帶一路」戰略的實施都為港澳提供了更廣闊的舞台。他指出,在新時代新階段,港澳仍然有特殊地位,有許多不可替代的優勢,可以大有作為。

張曉明接受央視的訪問今日中午播出。他表示,建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃親自部署親自推動的國家戰略,是新時代推動形成我國全面開放新格局的總大舉措,也是推進「一國兩制」事業的實踐創新

張曉明指出,過去一年,粵港澳大灣區的規劃和建設取得了一些重大進展,包括粵港澳大灣區發展規劃綱要已經形成,有關的配套實施方案正在制定和完善,中央成立了以國務院副總理韓正為組長的粵港澳大灣區建設領導小組,並形成了有關工作機制,出台了一批推進粵港澳大灣區建設,包括便利港澳居民在大灣區發展的政策措施、一些有標誌性的跨境基礎設施項目實現了互聯互通,粵港澳三地交流合作日益密切深化,社會各界對大灣區的關注度和參與熱情與日俱增。

【有片】張曉明:港澳仍有特殊地位 大灣區等戰略提供廣闊舞台
張曉明接受央視訪問。影片截圖

提到大灣區城市的定位問題,張曉明稱,在粵港澳大灣區這個龐大的城市群當中,香港澳門廣州和深圳可以稱作中心城市,香港主要是鞏固和提升,作為國際金融、航運貿易中心和國際航空樞紐的地位,推動金融、商貿、物流、專業服務等,向高端、高增值的方向發展;澳門主要是要建設世界旅遊休閒中心,中國與葡語國家商貿合作服務平台,促進經濟適度多元發展。

至於廣州主要充分發揮國家中心城市的引領作用,深圳發揮作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市的引領作用。

張曉明說,粵港澳大灣區是一個國家、兩種制度、三個法域(法律適用地區)和三個關稅區,流通三種貨幣,所以制度方面的差異比較大,這種制度性的差異會影響到大灣區裡面的人流、物流等生產要素的流動、

「但是另一方面,從積極的角度來看,這種制度性差異正是粵港澳大灣區的特色和優勢所在,特別是在『一國兩制』下,可以把港澳市場經濟成熟,國際聯繫廣泛,專業服務發達這些優勢,和廣東幅地廣,市場大、製造業發達的優勢結合起來,特別是把集中力量辦大事的優勢,一張藍圖繪到底的優勢,領導體制的優勢等中國特色社會主義的制度優勢發揮出來,來把粵港澳大灣區建設好。」張曉明說。

張曉明又稱,港澳同胞是國家改革開放這40年的見證者也是參與者,是受益者也是貢獻者,隨著國家的發展邁入新時代,改革開放進入新階段,特別是粵港澳大灣區建設,和「一帶一路」戰略的實施,都為港澳提供了更廣闊的舞台。

他最後表示,在新時代新階段,港澳仍然有特殊地位,仍然有許多不可替代的優勢,仍然可以大有作為,「用一句話來概括可以這麼說,40年的改革開放,多虧有港澳參與,新時代的改革開放仍然離不開港澳,並且將進一步成就港澳。」

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

「粵港澳大灣區金屬新材料產業聯盟」廣州成立

「粵港澳大灣區金屬新材料產業聯盟」在廣州揭牌成立,中國工程院院士周克崧、毛新平,俄羅斯工程院外籍院士吳開明等人擔任該聯盟顧問。該聯盟通過整合粵港澳三地各高校、科研院所、企業、材料協會等資源,走產學...

2018-12-25 09:15

林鄭月娥:粵港澳大灣區發展規劃將於明年初正式出台

行政長官林鄭月娥透露,粵港澳大灣區的發展規劃將於明年初正式出台。

2018-12-15 15:58

【有片】大灣區兩大基金同日啟動 林鄭:支持港青實現夢想

多間香港及內地企業聯合發起成立的「大灣區共同家園青年發展基金」(「發展基金」)及「大灣區共同家園公益基金」(「公益基金」),於今早(12月12日)在港交所舉行啟動儀式。林鄭表示,基金的宗旨是支持香港科...

2018-12-12 16:38

熱門評論

已複製連結