橙新聞

【長者綜援風波】李慧琼:民建聯不會因單一項目反對預算案

【長者綜援風波】李慧琼:民建聯不會因單一項目反對預算案
李慧琼指,民建聯不會因單一項目而反對預算案。圖:港台

【橙訊】民建聯主席李慧琼指,和民主派在反對收緊長者綜援申領資格有共識,但民建聯不會因單一項目而反對預算案,因為會讓好多令市民受惠政策不能推行,重申已去信財政司長陳茂波,要求檢視預算案內容。工聯會黃國健指,收緊長者綜援毋須立法會批准,政府過往落實類似政策時,都會和政黨「打招呼」,但今次就沒有。

民主派議員邀請建制派合作,要求政府取消將申領長者綜援合資格年齡上調至65歲,否則會否決新一年度的財政預算案。

民建聯主席李慧琼在一個電台節目後表示,現時仍未公布財政預算案,未掌握有甚麼內容,認為民主派現時呼籲建制派承諾或考慮否決預算案,是過於草率及不負責任。

她說,已約見財政司司長陳茂波,會繼續爭取修改有關政策。她又提到,不會因為一個項目就否決整份預算案,否則不能落實其他市民受惠的政策。

公民黨黨魁楊岳橋認為,若向政府施加的壓力足夠,相信政府會擱置政策,呼籲建制派一同施壓,取得一個良好結果。民主黨黃碧雲指,若政策得不到跨黨派及市民支持,推出政策後都會有強烈反彈。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【長者綜援風波】特首辦主任:林鄭月娥無意「擺任何人上枱」

政府下月開始,會將申領長者綜援的年齡下限,由60歲提高至65歲;而特首林鄭月娥昨在立法會答問大會上表示,有關政策是獲議員去年《財政預算案》中批准,惹來議員反彈。特首辦主任陳國基表示,明白議員對林鄭月娥...

2019-01-11 19:11

提高長者綜援年齡被批涼薄 林鄭:驚訝議員批准後反對

特首林鄭月娥今日於立法會答問會上表示,申領長者綜援年齡提高至65歲的新安排,當年獲立法會批准,對於有議員要求撤回安排,感到驚訝。林鄭月娥表明,不會煞停下月起生效的新安排,重申特區政府一直關顧長者。

2019-01-10 13:54

【延長退休】長者綜援申領年齡升至65歲 林鄭:非為慳錢

政府公布下月起,申領長者綜援的資格由60歲提高至65歲,引來一些批評聲音。行政長官林鄭月娥今日出席行政會議前表示,收緊長者綜援年齡制至65歲乃基於退休年齡延長,政府並非是要「慳錢」及不近人情。

2019-01-08 14:27

熱門評論

已複製連結