橙新聞

【慎入】澳洲蟒蛇遭逾500隻壁蝨附身 爬入泳池試圖淹死寄生蟲

【慎入】澳洲蟒蛇遭逾500隻壁蝨附身 爬入泳池試圖淹死寄生蟲
地毯蟒故意爬到泳池裡,試圖把身上的壁蝨溺死。影片截圖

【橙訊】澳洲一名捕蛇人表示,在黃金海岸一處泳池內發現一隻地毯蟒,身上爬滿500多隻壁蝨,牠之所以故意爬到泳池裡,就是為了把這些壁蝨溺死。

澳洲廣播公司(ABC)報導,運營「黃金海岸與布里斯本捕蛇專家」Facebook專頁的哈里森(Tony Harrison)8日下午獲報,到一棟位於庫倫伽塔(Coolangatta)的建築抓蛇。

哈里森在Facebook直播,拍下這條蛇身上滿是壁蝨,並爬入泳池試圖淹死牠們的過程。他驚呼:「看看牠身上的壁蝨,我的天!」

【慎入】澳洲蟒蛇遭逾500隻壁蝨附身 爬入泳池試圖淹死寄生蟲
蟒蛇身上滿是壁蝨。圖:ABC

哈里森表示,這條蛇身上有數百隻寄生蟲,因此牠才會在水裡,試圖溺死這些壁蝨。哈里森驚訝表示:「我從未見過這幅景象。我已經在這行待26年了,這是我見過最糟的情況。」

這隻蟒蛇後來被取名為Nike,並被送往庫倫賓動物醫院治療。獸醫用了好幾個小時才移除所有壁蝨,共計511隻。哈里森表示,蛇鱗下方還有幼小的壁蝨,必須用藥物才能殺光。

【慎入】澳洲蟒蛇遭逾500隻壁蝨附身 爬入泳池試圖淹死寄生蟲
該條蟒蛇身上的壁蝨共有511隻。圖:ABC

昆士蘭大學寄生蟲學教授巴克(Stephen Barker)指出,這條蛇可能又老又病,免疫系統虛弱,才無法抵抗這些寄生蟲。

巴克發現,被清掉的壁蝨有公有母,代表牠們可能已經在耐克身上附著好幾個月。他說明,雄性壁蝨其實不怎麼進食,只會默默等待雌性壁蝨附著後與其交配,此後終其一生都待在蟒蛇身上,且要溺死牠們也相當困難,可能需要10至12個小時。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】十餘隻蟾蜍騎上蟒蛇搭順風車 原來是為了...

澳洲北部上月底剛下完大雷雨,當時有一名男子Paul Mock捕捉到一幕奇觀景象,有十餘隻海蟾蜍騎在一條長3.5公尺的蟒蛇背上。不少網友看後都嘖嘖嘖稱奇,笑言是動物界的互助。

2019-01-02 14:43

【有片】巨大蟒蛇躲馬桶 泰男如廁遭咬傷下體

泰國曼谷8日發生一宗離奇蛇咬人案件,一名男子在家中上廁所時,竟被一條從馬桶中竄出的蟒蛇攻擊,下體睾丸被咬爆,當場噴血,被緊急送院救治,救援人員事後將捉蛇的驚險過程錄下,分享到Facebook,吸引過萬網民觀...

2018-11-10 17:25

【有片】廣西銀行職員開晨會 2米長蟒蛇從天而降

如果有一條大蟒蛇突然從天而降,你會有咩反應?南寧一間銀行的職員昨日(12日)在辦公室內開會時,真的出現這驚嚇情境。

2018-10-13 16:43

熱門評論

已複製連結