橙新聞

【持續停擺】特朗普暫時無意宣佈國家緊急狀態 冀民主黨回心轉意

【持續停擺】特朗普暫時無意宣佈國家緊急狀態 冀民主黨回心轉意
特朗普稱暫時不會宣佈進入緊急狀態。圖:美聯社

【橙訊】美國圍繞邊境圍牆的爭議,未見解決跡象。總統特朗普說,他很容易就可以宣布國家進入緊急狀態,取得在南部邊境建造屏障所需的聯邦資金,但他不會「這麼快」就宣布,又指這是國會能夠做的事情。

特朗普的最新說法,與之前有出入。他早前視察南部邊境期間,指自己絕對有權宣布國家進入緊急狀態,又警告假如未能就圍牆撥款,與民主黨達成協議,他幾乎可以肯定會宣布緊急狀態。

今次聯邦政府局部「停擺」的紀錄,將會在當地周六打破由克林頓政府於1996年所創下的21日紀錄。

數十萬名聯邦政府員工,因為政府持續局部停止運作,在今年首個支薪日無糧出。有公僕當地周五在波士頓上街示威,他們高舉標語,要求特朗普放棄興建美墨邊境圍牆的撥款申請,讓他們能正常支薪工作。部分人在社交專頁貼圖,展示銀碼是零美元的支薪票據。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

特朗普:非法移民對美國構成人道危機 邀國會領袖討論邊境安全

美國總統特朗普就邊境安全問題發表全國電視講話。他表示,美國正面臨人道危機(humanitarian crisis),要求國會撥款57億美元興建美墨邊境圍牆。

2019-01-09 11:10

【華府停擺】42萬人被要求無薪工作 3800萬低收入戶挨餓

美國聯邦政府「停擺」邁入第15天,9個聯邦單位停止運作,約有38萬名員工放無薪假,42萬名則被迫無薪工作,約25%的聯邦政府服務受到影響,5,000萬個家庭無法領回退稅,3,800萬個低收入戶家庭等無賴以為生的糧食券。

2019-01-06 17:40

【華府停擺】特朗普堅持起美墨圍牆 稱可宣佈美國進入緊急狀態

美國總統特朗普周五(4日)表示,他已考慮使用行政權力來宣佈國家緊急狀態,使他可以得到資金,以建立美墨邊境的圍牆。他被問及是否需要獲得國會的批准時,他回答,「不,因為我們可以說那是國家緊急狀態。」

2019-01-05 11:58

熱門評論

已複製連結