橙新聞

【長者綜援風波】特首辦主任:林鄭月娥無意「擺任何人上枱」

【長者綜援風波】特首辦主任:林鄭月娥無意「擺任何人上枱」
陳國基(右)。圖:資料圖

【橙訊】政府下月開始,會將申領長者綜援的年齡下限,由60歲提高至65歲;而特首林鄭月娥昨在立法會答問大會上表示,有關政策是獲議員去年《財政預算案》中批准,惹來議員反彈。特首辦主任陳國基表示,明白議員對林鄭月娥有關長者綜援言論的感受,但林鄭月娥無意「擺任何人上枱」。

對於民主派邀請建制派合作否決財政預算案,以迫使政府取消收緊申領長者綜援資格,陳國基表示,政策是由勞工及福利局負責,是否取消會由局方考慮,相信議員會以理性和合理態度審議議案。

此外,陳國基今午向部分立法會議員及區議員,解釋政府的三隧分流方案,游說他們支持。他表示,大部份巴士乘客會受惠於隧道費補貼,過海乘客和駕駛者也會更快到達目的地;政府亦答應了議員一些訴求,包括增加轉乘點,以及到2023年政府收回西隧專營權後再作檢討。如果要作出任何修訂,就要與西隧公司重新商討,時間上並不可行。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【主懷安息】楊鳴章今早出殯 特首高官齊送別

天主教香港教區主教楊鳴章上周因肝硬化導致肝衰竭離世,終年73歲。楊鳴章今早出殯,教區在堅道主教座堂舉行逾越聖祭,楊鳴章的靈柩移送跑馬地天主教聖彌額爾墳場安葬。

2019-01-11 12:16

【有片】議員促撤回提高長者綜緩年齡 林鄭驚訝:措施由立會批准

特首林鄭月娥今日(10日)出席2019年度首個行政長官答問大會,其中長者申領綜緩合資格年齡由60歲增至65歲備受觸目,不論建制派或非建制派均向林鄭提出質詢。

2019-01-10 20:49

提高長者綜援年齡被批涼薄 林鄭:驚訝議員批准後反對

特首林鄭月娥今日於立法會答問會上表示,申領長者綜援年齡提高至65歲的新安排,當年獲立法會批准,對於有議員要求撤回安排,感到驚訝。林鄭月娥表明,不會煞停下月起生效的新安排,重申特區政府一直關顧長者。

2019-01-10 13:54

熱門評論

已複製連結