橙新聞

安倍晉三訪英晤文翠珊 冀避免「硬脫歐」

安倍晉三訪英晤文翠珊 冀避免「硬脫歐」
安倍訪英晤文翠珊。圖:AP

【橙訊】日本首相安倍晉三到訪英國,與首相文翠珊會晤,並舉行聯合記者會。安倍表示全球都希望英國能避免在無協議之下脫歐,又承諾全力支持文翠珊商定的脫歐協議。

安倍晉三與文翠珊星期四(10日)舉行會談,安倍表示日本有強烈意願,與英國進一步發展伙伴關係,並在英國作出更多投資,共享英國經濟增長的成果。日本很多企業也透過英國通往歐洲市場,希望加強與英國的合作,認為日本以至國際社會均希望英國避免在無協議下脫歐。

文翠珊就說英國離開歐盟,提供一個「史無前例」的機會,讓英國與日本增進關係。兩國領袖均表示,將促成雙邊貿易協議。被問到會否排除硬脫歐的可能性時,文翠珊就未有回應,重申避免硬脫歐的方法是支持現時的協議草案。

對於英國是否會無協議之下脫歐,多間駐英國的日本大型企業警告硬脫歐會帶來嚴重後果,其中日產、豐田和本田車廠指,一旦出現硬脫歐,它們由其他歐洲國家進口的汽車部件,可能需要經過海關檢查以及需要繳付關稅,影響生產進度和成本。因此日本本田車廠日前宣布,將在英國正式脫歐後,暫時關閉在英國的生產線六日,就物流及邊境等問題,調整業務。

責編:江純力

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【無法再拖】英國國會下周二表決脫歐協議

英國首相府確認,國會下議院將於下周二表決脫歐協議。首相府發言人稱,在下周二之前,下議院將辯論脫歐協議。

2019-01-09 09:12

【脫歐倒數】未夠支持票!文翠珊擬再押後國會表決脫歐協議

距離英國預計脫離歐盟只剩不到3個月之際,當地傳媒報道,由於未能取得足夠支持票,首相文翠珊可能再次押後國會表決她與歐盟達成的脫歐協議。

2019-01-06 16:31

【最新民調】逾半保守黨員反對脫歐協議 英國「硬脫歐」機會大

最新民意調查顯示,英國保守黨大部分黨員都反對首相文翠珊與歐盟所締結的脫歐協議,「硬脫歐」風險愈來愈高。英國脫歐事務大臣柏建熙接受傳媒訪問時表示,如果在脫歐問題上舉行第二次公投,只會令英國人民分化的...

2019-01-04 16:24

熱門評論

已複製連結