橙新聞

賴清德率內閣總辭 蘇貞昌接任台灣「行政院長」

賴清德率內閣總辭 蘇貞昌接任台灣「行政院長」
賴清德今早宣布率內閣總辭。圖:中時電子報

【橙訊】台灣「行政院長」賴清德今早召開臨時院會,正式宣布內閣總辭,又逐一與閣員握手致謝。賴清德說,他必須為民進黨於「九合一」選舉失利負上政治責任,又引述已故武俠小說家金庸的說話,強調「豪興不減,會再相逢」。蔡英文之後宣布蘇貞昌接任。

賴清德今早召開臨時院會,率內閣總辭,賴清德在會中表示,接任院長500多個日子來,積極落實蔡英文交付的7大任務,雖然期間遇上花蓮地震、普悠瑪翻覆意外等天災人禍,但辛苦也一起分享歡樂,以及笑容,有失去也有收穫。

賴清德率內閣總辭 蘇貞昌接任台灣「行政院長」
蔡英文宣布蘇貞昌(右)接替賴清德(中)出任「行政院長」。圖:聯合報

蔡英文隨後在「總統府」召開記者會,宣布由前「行政院長」蘇貞昌接任閣揆,帶領新內閣團隊。蔡英文又形容,雖然賴清德滿身傷痕,但仍堅持崗位到最後一刻,她由衷感激同不捨。

蔡英文強調,她看中的是蘇貞昌具備三大能力:包括經驗、魄力、執行力,希望藉由其三大能力,完成後續改革工作。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【去意已決】賴清德宣布明日正式率內閣總辭

台灣「立法院」日前舉行臨時會審查政府預算案,並於今天三讀通過,「行政院長」賴清德循例在三讀後前往「立法院」向立委致意。賴清德受訪時宣布明日會提出內閣總辭,等候蔡英文宣布新閣揆人選,而他已向對方通報...

2019-01-10 18:46

【選後檢討】賴清德稱時間一到會堅定離開 分析指或與蔡英文切割

台灣「行政院長」賴清德舉行記者會,交代民進黨在「九合一」選舉失利後的檢討結果。他表示,「時間」一到,他就會率內閣總辭,不讓檢討流為空言,更稱「只有我離開,『總統』才有可能大破大立」。

2018-12-07 16:06

【民進黨慘敗】賴清德轉軚決定留任 助蔡英文穩定局勢

台灣「九合一」選舉落幕,民進黨大敗,蔡英文辭任黨主席,「行政院長」賴清德也請辭,但獲蔡英文挽留。賴清德今早宣布將續留任,他說,星期日(25日)與蔡英文談了許久,最後決定繼續留任,協助穩定局勢。

2018-11-26 11:50

熱門評論

已複製連結