橙新聞

紅磡站東西月台不達標率高 田北辰:拆卸機會高

紅磡站東西月台不達標率高   田北辰:拆卸機會高
田北辰。圖:資料圖

【橙訊】沙中線紅磡站擴建工程月台層板及連續牆檢測結果,路政署新公布11支鋼筋檢測結果,有多6支的螺絲頭不達標,至今公布的58個螺絲帽檢測結果,累計有21個螺絲頭不達標。立法會鐵路事宜小組委員會成員田北辰指出,東西月台抽查螺絲頭的不達標率高達四成二,相信需要拆卸的機會很高。

他表示,路政署再公布多6支的螺絲頭不達標,連同日前在東西走廊C3區月台層板、近西面連續牆底部的測試位置,先後發現兩個未經連接而未能進行測試的螺絲帽和鋼筋,累計有23個螺絲頭不達標,不達標的比率近4成。

他又指,以懸空式設計的東西月台,抽查螺絲頭的不達標率高達四成二,相信需要拆卸的機會很高,否則從建築安全和政治考慮兩方面,都難以說服公眾。至於南北月台屬於坐地式設計,即使最終不及格率達四成,亦可以加固方式處理,而毋須全面拆卸。

他強調,如果重建東西月台,相信會花費不少金錢和時間,希望沙中線能夠先局部通車,減少對市民的影響。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【沙中線抽驗】紅磡站月台石屎檢測 再多6支鋼筋螺絲頭不達標

路政署公布沙中線紅磡站擴建工程最新檢測結果,在新公布的11支鋼筋檢測結果顯示,有多6支的螺絲頭不達標,即扭入螺絲帽少於37毫米的標準。至今公布的58個螺絲帽檢測結果,累計有21個螺絲頭不達標。

2019-01-09 19:31

【沙中線】抽驗首次發現懷疑剪短鋼筋 陳帆:暫不宜說太多

沙中線紅磡站擴建工程檢測最新結果,首次發現有鋼筋扭紋不足,但當局未有交代是否涉及剪短鋼筋。運輸及房屋局長陳帆今日出席記者會時表示,因工程有懷疑非法行為,故未到最後或未有確真證據時,當局不適宜回應太...

2019-01-08 18:21

【沙中線抽驗】首次發現有螺絲頭鋼筋扭紋不足 港鐵:交警方調查

路政署最新公布沙中線紅磡站擴建工程檢測的結果,顯示有螺絲帽和鋼筋未經連接,螺絲頭約有2至3個扭紋。今次是首次發現有鋼筋扭紋不足,但當局未有交代是否涉及剪短鋼筋。港鐵回應說十分關注施工質量,已把所有資...

2019-01-08 09:07

熱門評論

已複製連結