橙新聞

【國歌法】檢控期限延至最長兩年 聶德權:背後無其他原因

【國歌法】檢控期限延至最長兩年  聶德權:背後無其他原因
聶德權。圖:資料圖

【橙訊】《國歌法》本地立法草案昨正式出爐,訂明行政長官、行政會議成員、法官以至立法會議員宣誓儀式前,須奏唱國歌,本月23日提交立法會首讀。政制及內地事務局局長聶德權出席電台節目時表示,《國歌法》核心訊息是希望尊重國歌,冀透過指引性條文帶出尊重國歌的訊息,背後無其他原因。

聶德權表示,過往曾有出現不尊重國歌的情況,明言不能接受。他稱,取證需按實際情況考慮,最少需六個月時間,故延長檢控期限至最長兩年,強調背後無其他原因。

他又表示,是否違反《國歌法》而被檢控,需要視乎是否同時滿足公開進行、有故意的意圖及作出侮辱行為三種因素。他解釋,有人在出席播放國歌的場合做不到肅立,是否違反《國歌法》,要看具體原因,相信舉止是否自然,可以反映出是否尊重國歌。

他舉例指,如在馬場播放國歌時,部分馬迷埋頭專心鑽研馬經而無留意到國歌,就不屬違法;而如果有議員在立法會辯論期間突然要求播放國歌,應該思考是否一個合適做法,其他人如果認為不適合,就毋須跟隨肅立,反而是播放國歌的人,有可能觸碰法例。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【國歌法】回應國際學校需教國歌 聶德權:應了解當地文化歷史

《國歌條例草案》規定教育局局長須就將國歌納入小學教育及中學教育發出指示,當中包括國際學校及特殊學校。政制及內地事務局局長聶德權表示,相信教師會按實際情況及專業知識經驗去教導國歌,而此舉亦有助學生了...

2019-01-09 18:20

【國歌法】指國歌本身不應改動 聶德權:《球迷奇遇記》沒問題

有輿論擔心未來如《球迷奇遇記》等涉及國歌的二次創作將會觸犯法例,政制及內地事務局長聶德權表示,國歌本身的歌詞曲譜不應改動,但他看不到《球迷奇遇記》有何問題。

2019-01-09 18:04

【國歌法】貝鈞奇籲球迷勿噓國歌 憂香港形象受損

港足隊今晩在香港大球場舉行的省港盃次回合賽事主場迎戰廣東,屆時球迷是否噓國歌成為焦點。足總副主席貝鈞奇表示,希望球迷日後能避免噓國歌事件發生,認為該行為對球市以至香港的國際形象均受損。

2019-01-09 18:04

熱門評論

已複製連結