橙新聞

習近平與金正恩會談達成這些共識 金正恩第四次訪華目的曝光

【橙訊】據新華社1月10日報導,1月8日,中共中央總書記、國家主席習近平同當日抵京對中國進行訪問的朝鮮勞動党委員長、國務委員會委員長金正恩舉行會談。

兩國領導人在親切友好的氣氛中,就中朝關係和共同關心的問題深入交換意見,達成重要共識。雙方一致表示,願共同努力推動中朝關係在新的時期不斷取得新的發展,持續推進半島問題政治解決進程,更好造福兩國人民,為地區和世界和平穩定與繁榮發展作出積極貢獻。

中朝友誼的強大生命力

習近平強調,在雙方共同努力下,中朝關係在2018年掀開了新的歷史篇章。雙方以實際行動展示了中朝友誼的強大生命力,彰顯了中朝共同致力於推動半島問題政治解決進程的堅定意志。今年是中朝建交70周年,對中朝關係發展具有承前啟後、繼往開來的重要意義。我願同委員長同志一道,共同引領好中朝關係未來發展。雙方要保持高層交往、加強戰略溝通、深化友好交流合作,推動中朝關係長期健康穩定發展。

金正恩表示,習近平總書記在年初百忙之際接待我們訪華,我對此表示衷心感謝,並代表朝鮮党、政府和人民對中國黨、政府和人民致以親切的節日問候。在總書記同志的悉心關懷下,去年朝中關係提升到新高度,譜寫了新篇章。我此次訪華,就是希望以兩國建交70周年為契機,同總書記同志就鞏固朝中傳統友誼、加強朝中交流合作深入交換看法,推動朝中友好關係日益鞏固和發展。

政治解決半島問題面臨難得的歷史機遇

習近平積極評價朝方為維護半島和平穩定、推動實現半島無核化所採取的積極舉措,表示去年在中朝及有關方共同努力下,半島問題政治解決進程取得重大進展。當前,半島和平對話的大勢已經形成,談下去並談出成果成為國際社會普遍期待和共識,政治解決半島問題面臨難得的歷史機遇。中方支持朝方繼續堅持半島無核化方向,支持北南持續改善關係,支持朝美舉行首腦會晤並取得成果,支援有關方通過對話解決各自合理關切。希望朝美相向而行,中方願同朝方及有關方一道努力,為維護半島和平穩定,實現半島無核化和地區長治久安發揮積極建設性作用。

金正恩表示,去年朝鮮半島形勢出現緩和,中方為此發揮的重要作用有目共睹,朝方高度讚賞並誠摯感謝。朝方將繼續堅持無核化立場,通過對話協商解決半島問題,為朝美領導人第二次會晤取得國際社會歡迎的成果而努力。希望有關方重視並積極回應朝方合理關切,共同推動半島問題得到全面解決。

雙方通報各自國內形勢

習近平表示,今年是新中國成立70周年。在70年的歷程中,中國共產黨領導中國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍。中國共產黨有決心、有信心團結帶領全國各族人民戰勝一切艱難險阻和風險挑戰,朝著實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。朝鮮勞動黨實施新戰略路線一年來,取得不少積極成果,展示了朝鮮黨和人民愛好和平、謀求發展的強烈意願,得到了朝鮮人民的衷心擁護和國際社會的積極評價。中方堅定支持委員長同志帶領朝鮮党和人民貫徹落實新戰略路線,集中精力發展經濟、改善民生,相信朝鮮人民一定會在社會主義建設事業中不斷取得新的更大成就。

金正恩表示,我在過去不到一年時間裡四次訪華,對中國經濟社會發展成就和中國人民奮發圖強的精神面貌印象深刻。朝方認為中國的發展經驗十分寶貴,希望多來中國實地考察交流。相信中國人民在以總書記同志為核心的中國共產黨領導下,在新時代中國特色社會主義道路上不斷創造新的偉大成就,勝利實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢。朝鮮勞動黨將帶領朝鮮人民繼續大力落實新戰略路線,並為此營造良好外部環境。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

新華社發佈習近平與金正恩會談細節 金正恩訪華期間參觀同仁堂

新華社1月10日報道金正恩訪華細節

2019-01-10 07:17

【新聞背後】金正恩「生日外交」具特殊意義 多項細節打破慣例

新年首次出訪就來到中國,又適逢生日(1月8日),今年更是中朝建交70周年,金正恩此行的心意非同尋常,不過外界焦點相信仍落在第二次「特金會」上。

2019-01-09 18:21

外電:金正恩結束訪華行程 乘專列離開北京

韓聯社今日(9日)報道,北韓領袖金正恩或已經結束訪華行程,一列相信載有金正恩的專列,下午離開北京。

2019-01-09 15:40

熱門評論

已複製連結