橙新聞

【國歌法】指國歌本身不應改動 聶德權:《球迷奇遇記》沒問題

【國歌法】指國歌本身不應改動 聶德權:《球迷奇遇記》沒問題
聶德權。圖:資料圖

【橙訊】有輿論擔心未來如《球迷奇遇記》等涉及國歌的二次創作將會觸犯法例,政制及內地事務局長聶德權表示,國歌本身的歌詞曲譜不應改動,但他看不到《球迷奇遇記》有何問題。

聶德權表示,《國歌條例草案》條例列明「任何人若意圖侮辱國歌,故意篡改國歌歌詞或曲譜,則屬違法」,所以國歌作為國家標誌須予以尊重,國歌本身的歌詞和曲譜都不應篡改,否則很有機會觸犯法例。

他又指,如某首創作中,有部分環節和國歌歌詞或曲調相似,當局就要判斷第三者看待整首創作時,是否會有「這首便是國歌」或「這首有侮辱國歌情況」的感覺。他以歌手李克勤的歌曲《球迷奇遇記》為例,指有關歌曲並非以國歌為藍本改動,僅是歌曲開頭有幾個音類似,故看不到有何問題。

他強調,由於國歌作為國家象徵和標誌,故他呼籲創作者未來不應改編國歌本身的歌詞和曲譜。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【國歌法】條例體現尊重精神 聶德權:不影響日常生活

《國歌條例草案》將於本月廿三日在立法會首讀。政制及內地事務局長聶德權表示,立法是特區政府的憲制責任,目的是確立國歌作為國家象徵及標誌的地位,令市民尊重國歌;同時,對公開故意侮辱國家的行為列明罰則。...

2019-01-09 17:19

【國歌法】檢控時限擬延至2年 本月23日交立法會首讀

政府將於下午召開記者會,公布《國歌條例草案》條文。政府將於本月11日刊憲,並於23日開始首讀和開始二讀辯論。其中罪行的檢控時限,由一般以簡易程序起訴的半年,延長至兩年。

2019-01-09 16:19

【國歌法】張國鈞:條例草案引導和規範並重

行政會議通過本月向立法會提交《國歌條例草案》首讀,政制及內地事務局局長聶德權明日舉行記者會,解釋草案內容。行政會議成員、民建聯立法會議員張國鈞表示支持草案,認為草案是引導和規範並重,能夠反映《國歌...

2019-01-08 21:28

熱門評論

已複製連結