橙新聞

【新聞背後】金正恩「生日外交」具特殊意義 多項細節打破慣例

影片:橙新聞

【橙訊】中國國家主席習近平邀請,北韓領導人金正恩於1月7日至10日訪華,引發全球關注。據韓聯社報道,金正恩周二(8日)在北京與習近平會談,就第二次美朝峰會等問題進行深入交流;周三(9日)上午前往北京經濟技術開發區參觀,下午乘專列離開北京,預料10日上午抵達平壤。

新年首次出訪就來到中國,又適逢生日(1月8日),今年更是中朝建交70周年,金正恩此行的心意非同尋常,不過外界焦點相信仍落在第二次「特金會」上。

自從2018年在新加坡舉行首次美朝峰會後,美朝雙方關於北韓核武器的磋商陷入停滯。不過美國總統特朗普在新年伊始即透露,正與北韓協商第二次會面的舉辦地點。

【新聞背後】金正恩「生日外交」具特殊意義 多項細節打破慣例
金正恩7日從平壤出發訪華。圖:朝中社

訪華時間點微妙 隨行官員主理美朝談判

而金正恩過往3次訪華,第一次是去年3月下旬,約一個月後就與南韓總統文在寅舉行歷史性峰會;第二次訪華是去年5月上旬到6月中旬就與特朗普在新加坡舉行峰會;第三次則是通報首次「特金會」結果。因此未來一至兩個月內會否舉行第二次美朝領袖會晤,值得關注。

此外,據朝中社報道,陪同金正恩訪華的北韓黨、政府和軍方領導人當中,勞動黨副委員長金英哲、副委員長李洙墉和外務相李勇浩都是負責對美談判的外交通」,勞動黨副委員長樸泰成是「經濟通」,人民武力相努光鐵是「軍方實權派」,都與美朝談判相關。

【新聞背後】金正恩「生日外交」具特殊意義 多項細節打破慣例
金正恩此行的焦點仍落在第二次「特金會」上。資料圖

「生日外交」諸多細節打破慣例

另外,金正恩是次訪華的多個細節亦有別以往:

1、中朝雙方在金正恩抵達北京後立即公佈相關消息,訪華時間為期4天

以往金正恩回國後才公佈相關消息,訪華時間均為兩至三天。

2、北韓媒體公開金正恩出發前,在火車站檢閱儀仗隊的影片

去年,北韓中央電視台在金正恩3次訪華以及赴新加坡出席「特金會」時,都僅僅播發了幾張照片,并進行簡略報導。這次如此及時公開金正恩出訪影片,尚屬首次。

3、本次訪華所乘專列無法辨認

金正恩去年3月首次訪華亦曾乘專列而來,後兩次都是專機。不同於首次訪華時的專列,金正恩此次所乘列車與普通火車一樣,從外觀上無法辨認。

日本「產經新聞」稱,從金正恩訪華乘坐的交通工具可以發現:坐專機來中國是要專門商量重大問題,而坐專列來則表明還會前往某地考察。

【新聞背後】金正恩「生日外交」具特殊意義 多項細節打破慣例
金正恩專列9日下午駛離北京站。由北京到中朝邊境需14小時左右。圖:法新社

南韓KBS電視台稱,金正恩與夫人李雪主乘專列8日上午抵達北京。這是金正恩新年進行的首次外訪,也是中國國家主席習近平今年首次迎接到訪的外國元首。

中朝兩國於1949年建交,今年時值建交70周年。南韓「朝鮮日報」稱,金正恩當天還參觀了正在國家博物館舉辦的慶祝改革開放40周年的大型展覽——「偉大的變革」。

責編:李仕奇

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

外電:金正恩結束訪華行程 乘專列離開北京

韓聯社今日(9日)報道,北韓領袖金正恩或已經結束訪華行程,一列相信載有金正恩的專列,下午離開北京。

2019-01-09 15:40

特朗普:收金正恩「了不起的來信」 仍期望舉行第二次「特金會」

美國總統特朗普表示,收到北韓最高領導人金正恩「很了不起的來信」,預計短期內可以再與金正恩會面。

2019-01-03 08:30

特金間接對話 美朝第二次峰會或選擇河內舉行

據南韓傳媒報道,第二次美朝首腦會議可能在越南首都河內舉行。

2019-01-08 08:43

熱門評論

已複製連結